Ирада Зейналова, собкор Первого канала в Лондоне

5735
Квинтэссенция репортерского счастья. На прошедшей телевизионной премии ТЭФИ- 2006 лучшим репортером телеакадемики признали Ираду Зейналову за репортаж Золотые мгновения Олимпиады (Первый канал).

Награждение проходило в Большом концертном зале Академический, где Ирада Зейналова получила девятикилограммовую статуэтку Эрнста Неизвестного. Своей победой и будущими планами Ирада поделилась с телеобозревателем Века.

Век: Ирада, какими были ваши первые эмоции, когда объявили, что вы стали лучшим репортером 2006 года?

- Наконец-то! Больше у меня мыслей не было. На мой взгляд, это квинтэссенция репортерского счастья. Я не буду скрывать, что мечтала получить бронзовую статуэтку Орфея, которую зарабатывала кровью, потом и трудом.

Реклама на веке

Век: А сколько весит бронзовая статуэтка?

- 9 килограммов, поднять ее женщине не под силу, но на работе гораздо тяжелее. Я счастлива, что одержала победу.

Век: Какие планы на будущее?

- Работать дальше. У меня жизнь последнее время сильно изменилась. С недавнего времени я стала главой лондонского бюро и уже два месяца живу в Лондоне. Это очень тяжелая работа, и я приложу все усилия, чтобы не подвести своих коллег в Москве.

Век: А как же семья?

- У моего мужа Алексея Самолетова, корреспондента телеканала Россия, жизнь складывается еще тяжелее. Одну неделю он будет работать в Москве, а вторую будет прилетать ко мне в Лондон, меня спасать...

Век: А разве вам нужна помощь?

- Признаюсь: поскольку я часто бываю в командировках, я совершенно не привыкла к быту, к хозяйству и к тому, что нужно растить ребенка. Вот Алексей и будет меня всему этому обучать. Это мой следующий жизненный план: научится жить вместе со своей семьей в командировке.

Век: Ирада, а ваш ребенок уже в Лондоне?

- Да! Он уже в Лондоне с моей мамой. Я им звонила, когда получила Орфея, и они были безумно за меня счастливы. В принципе, у меня еще много испытаний впереди!

Реклама на веке
Александр Митта, кинорежиссер: "Нашему кинематографу нужна поддержка родного зрителя" Макс Покровский, лидер группы Ногу свело

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

314
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке