18+
  1. Ирак опять ждут перемены?

Ирак опять ждут перемены?

Ирак опять ждут перемены?
Руководство созданной в США комиссии по изучению ситуации в Ираке всячески стремится избежать политизации своей деятельности, учитывая важность этой проблемы для исхода предстоящих 7 ноября выборов в Конгресс.

Даже представляющий демократов Ли Гамильтон, бывший вице-председатель комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, заседавший в Палате представителей Конгресса в течение 34 лет, в интервью телекомпании MSNBC заявил, что не будет давать оценки самому решению о начале войны в Ираке. А именно это решение и последующие действия администрации Джорджа Буша в отношении иракской проблемы используются кандидатами от Демократической партии для дискредитации своих оппонентов-республиканцев в канун выборов в Конгресс.

Мы тщательно избегаем оглядываться назад, и сейчас я не буду говорить о том, стоило ли идти в Ирак, наша задача /т.е. задача комитета/ - смотреть вперед, - подчеркнул Гамильтон. Доклад будет опубликован лишь после ноябрьских выборов, дабы его результаты не были использованы для межпартийной борьбы.

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, сопредседатель комиссии по Ираку, считающийся близким человеком к семье президента, в интервью MSNBC подчеркнул, что комиссия пока не сделала никаких конкретных заключений. Однако, судя по тому, что он призвал к достижению консенсуса между республиканцами и демократами по этому вопросу, его советы президенту Бушу и Конгрессу, видимо, будут исходить из необходимости менять нынешнюю стратегию в отношении Ирака.

Пока она сводится, напомним, к попытке построить полноценную демократию в этой стране, для чего предстоит держать там американские войска столько, сколько потребуется. Демократы, за некоторым, но заметным исключением, являются сторонниками быстрого вывода американских войск, что, на их взгляд, позволило бы нынешнему иракскому правительству стать более ответственным и предпринять более активные самостоятельные усилия для нормализации ситуации.

Согласно утечкам из готовящегося доклада комиссии Бейкера, о которых сообщает в четверг газета The Washington Times, обсуждаются два основных сценария вывод основных военных сил США из Ирака и размещение части их в соседних регионах для проведения экстренных операций в случае необходимости, а также раздел Ирака на шиитский, суннитский и курдский автономные районы при сохранении за центральным правительством лишь общих функций по обеспечению стабильности. По неподтвержденной информации, обсуждается и возможность тайной поддержки Соединенными Штатами захвата власти в Ираке сильным лидером, который сможет навести порядок. Комиссия Бейкера также рассматривает вариант привлечения Ирана и Сирии для прекращения кровопролития в Ираке. Об этом, как передают западные СМИ, Бейкер уже говорит публично. Именно через территорию данных стран в Ирак, по всей видимости, проникают боевики. Администрация Буша, кроме того, обвиняет Тегеран в прямой поддержке экстремистов в Ираке.

Президент Ирака Джаляль Талабани в интервью Би-Би-Си положительно отозвался о возможности привлечь Сирию и Иран к нормализации ситуации. По его мнению, помощь с их стороны станет началом конца терроризма в Ираке в течение нескольких месяцев. Постоянный представитель Сирии при ООН уже заявил Би-Би-Си о готовности его страны принять прямое участие в решении иракской проблемы.

Он также подчеркнул, что власти Ирака неоднократно обращались к Сирии за помощью, однако Вашингтон не позволял развиться этим инициативам. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу подчеркивает, что Джеймс Бейкер и его комиссия действуют как консультанты, и президент Буш не обязательно будет следовать их рекомендациям.

Последние новости