18+
  1. Онищенко против коллекторов

Онищенко против коллекторов

Онищенко против коллекторов
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в конце минувшей недели обвинил коллекторские агентства в том, что они в своей деятельности прибегают к незаконным методам воздействия на должника.

Поводом для претензий со стороны Роспотребнадзора стали многочисленные обращения в это ведомство граждан, которые жалуются на то, что некоторые коллекторские агентства, в частности, «Секвойя» и «Агентство по сбору долгов» угрожают им и применяют методы вышибания долгов.

Изучив ситуацию, в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что коллекторские агентства изменили тактику своей работы. Если ранее использовались банальные телефонные звонки непосредственно самому заемщику с «напоминанием о долге», то теперь же коллекторы начинают терроризировать всю семью, включая даже маленьких детей.

В числе используемых коллекторами угроз, которые приводит Роспотребнадзор, наиболее распространенными являются опись имущества, лишение родительских прав, привлечение к уголовной ответственности. В связи с этим Геннадий Онищенко призывал правоохранительные органы более пристально обращать внимание на подобные противоправные действия.

Также глава надзорного ведомства заявил, что деятельность коллекторских агентств в России незаконна, так как нет правового поля, регламентирующего данный вид услуг.

По словам Онищенко, его беспокоит тот факт, что коллекторы дискредитируют банковскую систему страны своими методами запугивания, телефонным терроризмом и разглашением банковской тайны третьим лицам.

В своих угрозах агентства по взиманию долгов очень часто пытаются надавить на психику человека, грозя наложить арест на имущество, включить должника в «черные списки» погранслужбы ФСБ, чтобы должник не мог выехать за рубеж, и так далее.

Примечательно, что многие коллекторские агентства в своей работе с должниками используют такое понятие как «пристав». Однако вскоре эта практика может быть пресечена, поскольку Госдума готовится рассмотреть законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О судебных приставах», который предлагает запретить частным организациям использовать в своих названиях слово «пристав».

Если проект будет принят, организации, общественные объединения и должности, содержащие в своем наименовании слово «пристав», должны быть переименованы. В этом случае лишиться названия может и один из крупнейших игроков долгового рынка – компания «Пристав». Согласно информации на сайте этого коллекторского агентства, с ним сотрудничают многие крупные банки, в частности, ВТБ 24, «Ак барс», Райффайзенбанк, ОТП-банк, Русфинансбанк, ХКФ-банк.