18+
  1. В Тбилиси надеются на нормализацию отношений с РФ

В Тбилиси надеются на нормализацию отношений с РФ

В Тбилиси надеются на нормализацию отношений с РФ
Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе не исключил, что при определенных условиях тема восстановления дипотношений с Россией может появиться на повестке дня.

По словам Абашидзе, грузинская сторона готова продолжать в Праге диалог по практическим вопросам, а также женевские международные дискуссии. Он отметил, что для этого у Тбилиси есть «готовность и политическая воля».

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представляющий Россию на переговорах с Грузией, приветствовал готовность Тбилиси к обсуждению темы восстановления дипотношений. Он отметил, что разрыв дипотношений в сентябре 2008 года инициировала грузинская сторона. В связи с этим, добавил он, с российской стороны препятствий для их восстановления не было и нет, а сроки позитивных перемен по данному вопросу зависят только от Тбилиси.

Карасин также заявил, что в восстановлении отношений между Россией и Грузией в последнее время удалось добиться «осязаемых результатов», над их сохранением и дальнейшим сближением он и его коллега намерены работать и дальше. Успехи, которых уже удалось добиться, в полной мере отвечают интересам граждан наших двух стран, заключил замминистра.

Новая встреча Абашидзе с Карасиным должна состояться в начале февраля. На ней дипломаты намерены сосредоточиться на обсуждении вопросов восстановления торгово-экономических связей и транспортных коммуникаций, а также решении «определенных гуманитарных проблем».

В конце прошлого года дипломаты подтвердили, что Москва и Тбилиси планируют и дальше двигаться по пути нормализации отношений. Президент РФ Владимир Путин в конце декабря отмечал, что с Грузией может быть восстановлен безвизовый режим, для этого, по его словам, есть все предпосылки.

Напомним, что разрыв дипотношений между Москвой и Тбилиси произошел в августе 2008 года после вооруженного конфликта. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили, стремясь захватить объявившую независимость Южную Осетию, ввел в регион войска. Попытку грузинских властей пресекла Россия, вытеснив военные силы Грузии из зоны конфликта. Затем Москва официально признала государственность Южной Осетии и Абхазии.

Следует отметить, что в последнее время Грузия все больше отворачивается от Запада. Так, согласно данным соцопросов, проведенных осенью прошлого года, число сторонников сближения с РФ и приверженцев нейтрального статуса превышает количество грузин, ратующих за сближение с ЕС и НАТО. В частности, об этом свидетельствуют результаты крупного исследования, которое было проведено накануне парламентских выборов в Грузии грузинской некоммерческой организацией «Институт Евразии». Согласно итогам опроса, сближение с НАТО и ЕС считают целесообразным 39,4% респондентов, за восстановление отношений с Россией выступают 33%, а поддерживать нейтральный статус предлагают чуть менее 15%. Остальные пока не определились.

Примечательно, что среди граждан, поддерживающих правящую коалицию «Грузинская мечта», крен в сторону России наблюдается еще отчетливее: 53% выступают за приоритетную интеграцию с РФ и лишь около 29% категорически против. Меняет свои взгляды и электорат оппозиционных партий. Если еще недавно число избирателей, которые поддерживали идею евроинтеграции и вступления страны в НАТО, было выше 60%, то сейчас оно упало до 47%, при этом возросло число тех, кто считает важным нормализацию отношений с Россией.

Учитывая явно меняющиеся настроения населения страны, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе в конце декабря на пресс-конференции по итогам года заявил, что Тбилиси продолжит конструктивный и прагматичный диалог с Москвой.

Последние новости