18+
  1. Иракские ВВС по ошибке сбросили гуманитарную помощь боевикам ИГ

Иракские ВВС по ошибке сбросили гуманитарную помощь боевикам ИГ

Иракские ВВС по ошибке сбросили гуманитарную помощь боевикам ИГ
ВВС Ирака по ошибке сбросили гуманитарную помощь в район провинции Анбар, находящийся под контролем боевиков «Исламского государства». Об этом сообщает The Washington Times.

Гуманитарная помощь состояла из продуктов, питьевой воды и боеприпасов. Она предназначалась для иракских солдат, которые воюют против боевиков ИГ.

Как заявили официальные лица в Багдаде, причиной инцидента стала ошибка иракского военного командования и неопытность пилотов, для которых, как сообщается, этот вылет стал первым боевым заданием. "Мы сами помогли боевикам ИГ убивать наших солдат", — констатировал он.

Инцидент подтвердили и в министерстве безопасности Ирака. Как сообщается в настоящее время по данному факту проводится расследование.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство»* была образована в 2006 году. Наибольшего влияния исламисты добились в прошлом году, приняв участие в боевых действиях на территории Сирии, где выступили на стороне оппозиции. В начале лета группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, развернув массированное наступление на север страны. Захватив обширные территории, радикалы объявили о создании "исламского халифата".

Напомним, на прошлой неделе ВВС США при поддержке военно-воздушных сил Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Бахрейна и Катара, нанесли серию ударов по позициям ИГ в Ираке и Сирии.

Стоит отметить, что в то время, как Ирак попросил помощи у США, удары по территории Сирии американские самолеты наносят без разрешения сирийских властей. Кроме того, Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая сражается на два фронта, воюя как с правительством, так и с боевиками ИГ.

В прошлый четверг ВВС стран, входящих в возглавляемый США антитеррористический альянс, нанесли удары по нефтяным месторождениям в Сирии. Как сообщается, эти районы находятся под контролем экстремистской группировки "Исламское государство".

Воздушные рейды прошли близ сирийского города Манбидж. Авиация нанесла 13 ударов по 12 нефтеперерабатывающим заводам, используемых боевиками ИГ для контрабанды горючего.

Российский МИД уже не раз выражал озабоченность действиями США и усомнился в легитимности наносимых американскими военными ударами по ИГ в Сирии. Кроме того, в МИДе поставили под сомнение, что удары осуществляются силами "международной коалиции".

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.