18+
  1. Племянник главы Татарстана избежал наказания за смертельное ДТП

Племянник главы Татарстана избежал наказания за смертельное ДТП

Племянник главы Татарстана избежал наказания за смертельное ДТП
Племянник главы Татарстана и сын начальника республиканской ГИБДД Рамиль Минниханов избежал уголовной ответственности, сбив насмерть 16-летнего подростка. Местная полиция, не учтя показаний очевидцев, отказалась возбуждать против водителя Range Rover уголовное дело, сославшись на то, что он не имел возможности избежать наезда.

За смерть 16-летнего подростка из Альметьевска, весной этого года сбитого внедорожником Range Rover бизнесмена Рамиля Минниханова, никто не ответит. После проведения экспертиз, растянувшихся почти на полгода, местная полиция пришла к выводу, что племянник президента республики и сын главы ГИБДД ни в чем не виноват.

Напомним, 28 марта 2014 года на улице Бигаш в Альметьевске в девятом часу вечера Land Rover, за рулем которого находился Рамиль Минниханов, пересек встречную полосу и сбил стоящего на автобусной остановке 17-летнего учащегося местного политехнического техникума. Машина "скорой помощи" прибыла на место ДТП через 14 минут, однако спасти юношу медикам не удалось.

Согласно предварительным данным дорожной полиции, на которые в своих статьях ссылаются местные СМИ, перед сыном главы ГИБДД Татарстана внезапно появился пешеход, и он, стремясь избежать столкновения, выкрутил руль влево, в результате чего и произошел наезд, но на другого человека. ДТП, как сообщается, произошло на участке трассы на окраине города - движение там всегда было оживленным, поэтому действовало ограничение скорости до 40 км/ч.

Через несколько дней после трагического ДТП ситуацию прокомментировал Рифкат Минниханов. Глава регионального ГИБДД принес соболезнования родным и близким погибшего юноши и пообещал, что ДТП с его сыном будут расследовать по закону.

По факту аварии была начата доследственная проверка, в рамках которой были назначены несколько экспертиз. Они, как отмечали правоохранители, должны будут определить вину водителя. В июне, когда СМИ поинтересовались ходом расследования, в МВД Татарстана сообщили, что экспертизы все еще продолжаются. При этом в ведомстве отмечали, что законом предусмотрена возможность продлевать сроки исследований.

Итогом многомесячной работы экспертов стало, по сути, оправдание Минниханова. Следствие пришло к выводу, что в действиях водителя отсутствует состав преступления. Как заявили в правоохранительных органах, изменить траекторию движения водителя вынудили обстоятельства крайней необходимости, что исключает преступность деяния. С доводами следствия согласились и в прокуратуре.

При этом вызвавший на место ДТП скорую свидетель, ранее рассказывал совсем другую произошедшего. Местный житель Евгений Калистратов, оказавшийся одним из свидетелей происшествия, сообщал, что Range Rover двигался со скоростью, которая значительно превышала ограничение 40 км/ч, и съехал с дороги внедорожник из-за того, что водитель уснул за рулем. Никакого пешехода на дороге мужчина не видел.

Калистратов также сообщил, что машина проехала еще около 150 метров после столкновения, а тело подростка от удара отлетело на 25 метров.

Как отмечает активист Рамиль Хайруллин, оценивать работу следствия в данной ситуации трудно, поскольку в этом деле изначальна наблюдался дефицит объективной информации. В связи с этим, отмечает он, нельзя исключать того, что следствие "отработало объективно".