18+
  1. Россия получит первый "Мистраль" в начале ноября

Россия получит первый "Мистраль" в начале ноября

Россия получит первый "Мистраль" в начале ноября
Франция передаст ВМФ России первый десантный вертолетоносец типа «Мистраль» 4 ноября. Об сегодня сообщил ряд СМИ, со ссылкой на источник в российской кораблестроительной отрасли.

"Если политические условия не изменятся, президент не станет давать своего разрешения на передачу", — сказал министр.

Известно, что подобное заявление президент Франции Франсуа Олланд делал в сентябре. Вместе с тем министр Ле Дриан отказался уточнить, изменились ли политические условия в данный момент.

Ранее сообщалось, что передача России первого вертолетоносца «Мистраль» должна произойти 14 ноября во французском Сен-Назере. Дата не является официальной.

Напомним, что контракт о поставке "Мистралей" был подписал в 2011 году. Стоимость сделки превысила миллиард евро.

В середине марта 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. Ситуацию в республике он назвал «самым большим кризисом со времен холодной войны» и заявил, что «не исключает военного ответа на российские действия».

В начале месяца Франция заявила, что отказывается поставить первый вертолетоносец Российской Федерации. «Президент решил, что несмотря на перемирие, условий для поставки первого вертолетоносца нет», — отмечалось в официальном заявлении, опубликованном администрацией французского президента.

В августе о своем желании выкупить корабли заявлял парламент Германии. В середине сентября появилась информация о том, что США ищут возможных покупателей на вертолетоносцы "Мистрали".

Перекупить вертолетоносцы предлагали в конце мая 2014 года и американские конгрессмены. Они подали обращение к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором отмечало, что данный шаг станет для России лучшей иллюстрацией того, что альянс не потерпят "безрассудных шагов" Владимира Путина.

Стоит отметить, что в середине сентября вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия технически готова к срыву по инициативе французской стороны договора на поставку "Мистралей". При этом он подчеркнул, что наша страна вполне способна самостоятельно создать корабль подобный французскому вертолетоносцу.