18+
  1. В США подтвержден первый случай заболевания Эболой

В США подтвержден первый случай заболевания Эболой

В США подтвержден первый случай заболевания Эболой
В США подтвержден первый случай заражения смертельной лихорадкой Эбола, диагностированный местными медиками уже после возвращения пациента из Африки. Неизвестный человек, имя и пол которого не называются, был госпитализирован 30 сентября, теперь его диагноз подтвержден Центром по контролю заболеваний (CDC), передает CBSNews.

Как сообщил глава ЦКЗ Том Фрейден, заболевший прибыл в США еще 20 сентября из Либерии, и в настоящее время медики пытаются установить всех, с кем за это время зараженный успел вступить в контакт. Пациент в настоящее время госпитализирован в одну из техасских больниц.

В ЦКЗ считают, что никто из летевших вместе с зараженным Эболой пассажиром не мог заразиться. Тем не менее, вполне возможно, что у кого-либо из контактировавших с пациентом "Эбола проявится в ближайшие недели". В числе потенциально инфицированных прежде всего члены семьи и знакомые, уточнил Фрейден. Период, в течение которого проявляются первые симптомы, может варьироваться - от двух дней до трех недель.

По данным центра, заболевший обратился за медицинской помощью через шесть дней после прибытия в США. В настоящее время ему подбирают экспериментальное лечение. При этом Фрейден заверил, что, власти США "без сомнения" удержат ситуацию под контролем, и болезнь широко не распространится.

В Белом доме позднее рапортовали, что президента Барака Обаму поставили в известность о "техасском пациенте", а также о планируемыех мерах противодействия лихорадке Эбола.

Отметим, что начиная с 27 июля в США с подозрением на лихорадку Эбола обследовали 13 человек. Кроме того, четыре американских волонтера, которые заразились еще в Западной Африке, сейчас находятся в изоляторах в штатах Джорджия и Небраска.

В Африке лихорадка Эбола уже унесла жизни более трех тысяч человек, а количество зараженных перевалило за 6,5 тысячи. Смертность от лихорадки составляет 53%.

Как отмечают американские СМИ, ранее на территории страны уже лечили з зараженных вирусом Эбола, однако все они были медиками, участвовавшими в лечении местных жителей. То есть в США они были доставлены, с уже подтвержденным диагнозом и при соблюдении карантинных мер.

Сейчас все по-другому: зараженный Эболой американец 10 дней свободно перемещался, и медики даже не берутся прогнозировать, с каким количеством человек он мог контактировать.

эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. Случаи заражения также зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

Лихорадка Эбола передается через слизистые оболочки и при контакте с биологическими жидкостями инфицированного. Кроме того, существует подвид вируса, способный распространяться воздушно-капельным путем.

Эксперты заявляют, что если темпы распространения болезни не удастся снизить, то уже к концу года число зараженных может достигнуть полутора миллиона человек. В первую очередь, это коснется Либерии и Сьерра-Леоне.

Ранее центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщал, что худший сценарий развития событий обернется 550 тысячами зараженных к концу января 2015 года. Таким образом, к этому времени число заразившихся может увеличиться более чем в 100 раз.

Вирус лихорадки Эбола впервые был диагностирован в 1976 году на территории, в настоящее время принадлежащей Демократической Республике Конго. За прошедшие годы создать эффективного лекарства от вируса ученым так и не удалось. Но ранее мир узнал о нескольких случаях, когда пациенты поправлялись.

В конце прошлой недели американские медики сообщили о том, что им удалось спасти жизнь третьего пациента с Эболой. Им стал 51-летний Ричард Сакра, который заразился смертельным вирусом в Либерии, где он принимал роды у местных женщин. Симптомы болезни появились у уроженца американского города Вустер (штат Массачусетс) 29 августа. После того как лабораторные тесты подтвердили подозрения его коллег, мужчина был отправлен на родину. В Омаху он был доставлен 5 сентября.

Сакре также давали экспериментальную вакцину ZMapp, которая не прошла клинических исследований, но используется ввиду чрезвычайности обстоятельств. Кроме того, мужчине вводили плазму уже выздоровевшего пациента. По мнению медиков, именно это позволило Сакре излечиться.

Ранее сыворотка спасла жизни еще двум американским медикам, которые работали в Африке. Они лечились в больнице при университете Эмори в Атланте. В настоящее время они полностью поправились и уже были выписаны. В этой же клинике сейчас проходит лечение четвертый зараженный лихорадкой американец, личность которого не раскрывается.

Последние новости