18+
  1. Иран сказал решительное, но не последнее нет

Иран сказал решительное, но не последнее нет

22 августа истек срок, который руководство Ирана отвело самому себе для ответа на предложения шестерки международных посредников (пять постоянных членов ООН и Германия) по иранской ядерной программе.

Тегеран ответил нет на призыв прекратить обогащение урана в обмен на экономическую помощь и политические уступки со стороны западных стран. В частности, предполагалось строительство в Иране реактора на легкой воде.

Как сообщает газета Вашингтон пост, еще в минувшие выходные главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани проинформировал по телефону верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы. Американское издание сообщает, что после заявления Лариджани дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию и договорились выдвинуть требование о введении санкций против Ирана.

Пикантность ситуации состоит в том, что это уже, пожалуй, десятое нет Ирана. Фактически иранское руководство непрерывно заявляет о невозможности отказа от самостоятельного обогащения урана. Наличие в стране полного ядерного цикла, напомним, может позволить Тегерану создать атомное оружие, из-за чего и возникло нынешнее противостояние.

Но почему же Иран непрерывно переспрашивают, хотя он уже давно все сказал? Ответ очевиден: неизвестно, что в такой ситуации делать, поэтому европейцы, из-за которых, собственно, и тормозится весь процесс, затягивали переговоры. Теперь США намерены добиваться введения санкций против Тегерана, и в этом они, по данным американской прессы, уже заручились поддержкой Великобритании, Франции и Германии. 31 июля, напомним, Совет безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Ирана прекратить до 31 августа все работы по обогащению урана под угрозой санкций. Теперь Вашингтон может воспользоваться этой резолюцией, дабы осложнить жизнь Ахмадинеджаду.

Если европейские страны лишь затягивали принятие Совбезом ООН резолюции по Ирану, опасаясь чересчур открыто поддержать Вашингтон из-за процветающего в Европе антиамериканизма, то Китай и Россия намеренно подыгрывали Ирану, поскольку слишком тесно связаны с нынешним режимом в Тегеране. Однако Москва со скрипом, но, видимо, поддержит финансовые санкции, о чем осторожно уже заявлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Но вот Пекин настоящих санкций, скорее всего, не одобрит, ведь Иран для него важный поставщик нефти и возможный союзник в Персидском заливе. Интересно, что даже сейчас иранское нет - это опять не совсем нет. По сведениям той же Вашингтон пост, Тегеран готов продолжать переговоры и даже рассматривать вопрос о замораживании своей ядерной программы, но не согласен на замораживание этой программы в качестве предварительного условия для переговоров. Это уже, что называется, слишком. Иран долгие месяцы тянет время благодаря таким нехитрым уловкам, но сейчас, по всей видимости, ему все же придется столкнуться с жесткой реакцией западных стран.

Тем временем Тегеран продолжит играть на противоречиях между постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеющими право вето. Уже 23-24 августа иранская делегация намерена посетить Калининскую АЭС в России и обсудить вопросы сотрудничества по строительству АЭС в Бушере. В Москву с официальным визитом по приглашению компании Атомстройэкспорт прибывают также вице-президент Организации по атомной энергии Ирана и руководитель проекта строительства АЭС в Бушере с иранской стороны. Тегеран тем самым еще раз подчеркивает важность российско-иранских связей. Похожий жест, возможно, будет сделан и в сторону Пекина. Однако какой-то реакции со стороны Совбеза ООН в ближайшее время Ирану все равно вряд ли удастся избежать.