18+
  1. Иранский парламент ратифицировал сделку с «шестеркой» по ядерной программе

Иранский парламент ратифицировал сделку с «шестеркой» по ядерной программе

Иранский парламент ратифицировал сделку с «шестеркой» по ядерной программе
Парламент Ирана принял закон о соглашении со странами «шестерки» по ядерной программе. Документ дает право правительству страны начать реализацию заключенного с международными посредниками соглашения по атому.

Иранский парламент принял законопроект, которым утверждается законная сила соглашения с «шестеркой» по поводу иранской ядерной программы, о чем сегодня сообщило информационное агентство Reuters, в свою очередь сославшееся на иранское информационное агентство IRNA. За принятие проекта закона сегодня отдал свои голоса 161 161 депутат парламента Ирана.

Данный закон позволяет иранскому правительству начать реализацию соглашения по атому, которое было заключено с группой международных посредников.

На проводившем в воскресенье заседании проект закона ратифицировали в первом чтении, одновременно с принятием общих рамок общего глобального плана деятельности по вопросам реализации принятого всеми сторонами соглашения.

Напомним, что на минувшей неделе иранский духовный лидер аятолла Хаменеи ввел запрет на проведение любых переговоров с Соединенными Штатами Америки, и объяснил свой запрет тем, что американское влияние может распространиться на другие сферы жизни Исламской республики. Он объявил, что Иран не противится переговорам с остальными государствами, включая европейцев. При этом он ответил, что если речь идет о Соединенных Штатах Америки, то такие контакты необходимо пресекать на корню, поскольку США стремится проникнуть в сферы экономики, культуры, политики и системы безопасности. Проведение переговоров по судьбе иранской ядерной программы он запрещать не стал, впрочем, при этом он ни слова не сказал о том, что поддерживает достигнутые договоренности.

Напомним, что в минувшем месяце главой Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи быо сделано заявление о том, что иранскими специалистами были обнаружены довольно большие урановые залежи, в связи с чем Иран намерен в скором времени начать добывать радиоактивный металл. Как отмечают в своем сообщении журналисты информационного агентства Reuters, данное заявление подвергает сомнению западные оценки относительно довольно скудных урановых запасов данной страны, которой придется заняться импортом сырья, необходимого для реализации ее ядерной программы.