18+
  1. Признание Дадаева по делу убийства Немцова были подтверждены экспертизой

Признание Дадаева по делу убийства Немцова были подтверждены экспертизой

Признание Дадаева по делу убийства Немцова были подтверждены экспертизой
Экспертизы по делу об убийстве Бориса Немцова подтвердили признательные показания главного фигуранта Заура Дадаева, пишет «Коммерсантъ». Сам обвиняемый от своих показаний отказался вскоре после их дачи.

Информация об обстоятельствах убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, которая была получены в результате проведение медицинско-криминалистической судебной экспертизы, полностью соответствуют изложенным основным обвиняемым по делу Зауром Дадаевым фактам, в ходе проведенных 7 и 8 марта 2015 года допросов, сообщает издание «Коммерсантъ», в материале которого приводятся результаты предварительно проведенных экспертиз.

Во ходе дачи им первоначальных показаний, от которых он позднее отказался, он поведал, как 27 февраля 2015 года Немцов и его спутница были им нагнаны, после чего он, находясь от политика на расстоянии около пяти метров произвел три выстрела со спины. После того, как Борис Немцов упал наземь и сделал попытку встать, Дадаев сделал дополнительных два-три выстрела. после чего скрылся из виду на автомобиле ЗАЗ, подъехавшему к месту убийства.

Экспертизами было установлено, что оппозиционера действительно убили при помощи шести выстрелов, которые нанесли с «неблизкого расстояния». Жертва во время обстрела перемещалась. Согласно заключению экспертов, версия обвиняемого верна — согласно расположению ран на теле Бориса Немцова, часть пуль попала в тело политика со спины, а другие — слева.

Согласно баллистической экспертизе патроны, которые использовались в ходе убийства оппозиционного политика полностью идентичны изъятым из квартиры в Ингушетии, которая принадлежит Матери Заура Дадаева. Производитель патронов — Юрюзанский механический завод, 1986 год.

Кроме того, издание отмечает, что в результате генно-молекулярных и дактилоскопических экспертиз была подтверждена причастность к совершению преступления и других фигурантов дела, чьи биологические останки обнаружили в салоне автомобиля. Так, следы предполагаемого водителя Анзора Губашева были обнаружены на окурке из пепельницы между кресел. Кроме того, в салоне машины также были обнаружены биологические материалы Шадида Губашева, а также погибшего в ходе задержания Беслана Шаванова.