18+
  1. «Иранской бомбе» пригрозили войной

«Иранской бомбе» пригрозили войной

«Иранской бомбе» пригрозили войной
США готовы применить силу против Ирана, если Тегеран не пойдет на переговоры и не прекратит работу над ядерной программой. Впрочем, Иран уже «приоткрыл двери» для инспекторов МАГАТЭ - они смогут посетить ядерный объект в Парчине, куда не были допущены в феврале.

Шестерка мировых посредников, в которую входят Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия, достигла соглашения с Ираном о проведении нового раунда переговоров по иранской ядерной программе, сообщает BBC Russian.

Об этом накануне вечером заявила Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщив, что она ответила согласием на предложение секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саида Джалили начать переговоры.

Это заявление прозвучало вскоре после того, как глава Пентагона Леон Панетта сообщил, что США готовы начать военные действия, чтобы вынудить Иран прекратить работу над ядерной программой, но только в случае, если не удастся решить данную проблему путем переговоров.

«Военные действия – крайняя мера, которую можно применить лишь когда другие способы решения проблемы не приносят результатов. Однако, если иного выхода не будет, мы готовы к таким действиям», – заявил Панетта, выступая во вторник перед произраильской лоббистской группой AIPAC.

Западные державы подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Напомним, в феврале Иран заявил, что добился значительного прогресса в своей ядерной программе и не допустил международных экспертов на некоторые объекты.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг накануне высказался за то, чтобы Иран «убедил международное сообщество в исключительно мирном характере своей ядерной программы». «Пока этого не произойдет, мы не ослабим международное давление на Иран», - говорится в его заявлении.

Впрочем, президент США Барак Обама призвал американских политиков прекратить призывать к войне с Ираном.

«Те, кто говорит о войне, как об обычном деле, и призывает ее начать, должны объяснить все ее последствия американскому народу, должны представлять всю цену и последствия этого. Они не настолько ответственны, как верховный главнокомандующий... Неверным будет считать, что такое решение (о нанесении удара по Ирану) может быть принято в ближайшие недели или месяцы. Для решения (иранской проблемы) остаются дипломатические возможности», - сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме во вторник.

Президент США также подчеркнул, что сейчас «важно проявлять сдержанный, острожный и обдуманный подход к иранской проблеме», повторив, что его администрация привержена исключительно мирному диалогу с Ираном.

Позиция хозяина Белого дома, видимо, разочаровала власти Израиля, которые в ходе переговоров Барака Обамы с израильским премьером Биньямином Нетаньяху осознали, что силовая операция пока не входит в планы американского президента. «Из США с пустыми руками» - с подобными заголовками вышли во вторник многие израильские газеты.

Впрочем, как стало известно ранее, Тегеран готов пойти на уступки. Как сообщил представитель Ирана в МАГАТЭ, его страна готова на определенных условиях (если МАГАТЭ «соберет воедино все свои вопросы») допустить инспекторов атомного агентства на ключевой военный объект, находящийся в Парчине, где разрабатываются и производятся ракеты, боеприпасы и взрывчатые вещества.

«В связи с тем, что это военный объект, доступ на него требует длительного согласования. Поэтому посещения не могут быть частыми. Мы позволим инспекторам МАГАТЭ посетить его еще один раз», - говорится в заявлении ведомства. О возможной дате визита наблюдателей пока не сообщается. Не исключено, что Тегеран просто продолжает тянуть время.

В Москве с энтузиазмом восприняли решение властей Исламской Республики Иран. «Своими последними действиями Иран показал, что готов к переговорам с «шестеркой» посредников, и мы это приветствуем», - приводит сегодня «Российская газета» заявление МИД России. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, российская сторона готова обсуждать перспективу снятия односторонних санкций с Ирана в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ.

Как отмечают некоторые СМИ, в конце февраля из МАГАТЭ поступил тревожный сигнал. Источники агентства в Вене сообщили, что Тегеран планирует установить тысячи центрифуг по обогащению урана в ядерном подземном центре неподалеку от города Кум. В этом случае стратегические объекты окажутся неуязвимыми для израильской авиации.

Тем временем, израильское телевидение сообщило со ссылкой на источник в американской разведке, что Тель-Авив уже принял самостоятельное решение об атаке иранских объектов. Этот сценарий будет реализован, «если существенного прогресса по иранской ядерной программе не удастся достичь».