18+
  1. Разочарование от успехов

Разочарование от успехов

Разочарование от успехов
Как известно, самое страшное для героя - медные трубы. Пройдя через огонь и воду, российская внесистемная оппозиция начала спотыкаться, уверовав в собственные силы. На фоне прежних акций оппозиции, собиравших в среднем 100 человек, митинги «За честные выборы» на Болотной и проспекте Сахарова были восприняты как некий прорыв.

Однако, как показала практика, количественные показатели, во-первых, не свидетельствуют о качестве, во-вторых, вообще ни о чём не свидетельствуют.

Брошенный оппозицией вызов был принят властью, сыгравшей со своими оппонентам на том же самом поле. И тут-то выяснилось, что сторонники заокеанской модели развития демократии вовсе не являются лидерами уличного протеста. Сторонников Владимира Путина оказалось куда больше. И это было видно не только по прошедшим во многих российских городах акций в его поддержку, но и по итогам подсчёта голосов на выборах президента страны.

Несмотря на уверения оппозиционеров, второго тура не случилось. Уверенная победа Путина лишь доказала тот факт, что мнение нескольких тысяч столичных оппозиционеров, конечно, необходимо учитывать, но оно не является определяющим.

Собственно, именно об этом головокружении от успехов говорил Навальный, констатируя, что оппозиционеры переоценили свои силы, считая, что так же как они, думают и другие россияне. Сейчас, утверждал блогер, противники действующей власти должны начать работу по созданию пропагандистской машины, которая должна переломить общественное мнение.

Но в этом вся оппозиция. Люди, считающие, что их идеи не были приняты обществом только потому, что они недостаточно вложились в раскрутку, вряд ли когда-либо смогут рассчитывать на успех. И примером тому, кстати, может стать Михаил Прохоров, вложившийся в раскрутку своего имиджа по полной, но не сумев при этом заинтересовать аудиторию «несогласной» части граждан, освиставших кандидата в президенты, предложившего им вступать в его партию.

«Мы - настоящая власть!», - утверждали ораторы с трибуны митинга на Пушкинской, но звучало это как минимум нелепо. И пара сотен человек во главе с Сергеем Удальцовым и Ильей Пономаревым, захватившем власть в опустевшей чаше фонтана на Пушкинской площади, и откуда спустя некоторое временя были изгнаны сотрудниками полиции, стало лучшим тому подтверждением.

По официальным данным, во вчерашнем митинге приняли участие около 14 тысяч человек. Организаторы называют цифру в 20 тысяч «несогласных». Примерно столько же, кстати, собрали в этот же вечер молодёжные движения на Манежной площади. А сутками раньше, на той же Манежной праздновали победу порядка 180 тысяч сторонников Владимира Путина.

«Акция оппозиции оказалась менее массовой, чем ожидали организаторы, в чем они сами и признались. Это вызвано тем, что Владимиру Путину и его команде удалось перехватить повестку дня и так или иначе убедить часть протестующих в бесперспективности подобных затей», - считает заместитель генерального директора Института политических исследований Григорий Добромелов.

По его мнению, малочисленность акции на Пушкинской свидетельствует о неэффективности действий самой оппозиции. «Тот факт, что за три месяца им не удалось выдвинуть внятных предложений для власти, кроме абстрактных заявлений о выпуске политзаключенных, уходе Путина и проведении честных выборов, говорит о том, что они не способны хоть сколько-нибудь консолидировать оппозиционные силы», - цитирует политолога NewsInfo.

Один из организаторов митинга, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков объявил о проведении следующей акции 10 марта. Однако, далеко не факт, что она, во-первых, состоится, во-вторых, соберет хотя бы столько же, сколько было вчера на Пушкинской.

«Вчерашний день ставит нас в определенную позицию на переговорах, потому что часть тех людей, которые подают заявку на митинг на 10 марта, вчера публично призывала к беспорядку, нарушению закона. Будем учитывать это и при согласовании следующих заявок», - отметил в этой связи заместитель мэра столицы Александр Горбенко. Заммэра отметил, что, по данным столичного ГУМВД, после акции в понедельник были задержаны 250 человек, нарушивших законодательство о проведении массовых акций.