18+
  1. Выборы на четверочку

Выборы на четверочку

Выборы на четверочку
Международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ поставили выборам президента России «четверку». Кампания прошла при высокой явке избирателей, но при этом были зафиксированы нарушения и скандалы с участием российских наблюдателей и представителей участковых избирательных комиссий.

Хотя международные наблюдатели и признали Владимира Путина победителем выборов президента РФ, однако, по их мнению, не все прошло настолько гладко, как должно было пройти. Так, наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ заявили о нарушениях во время предвыборной кампании и призвали тщательно расследовать каждый случай.

В то же время независимые иностранные наблюдатели поставили выборам президента РФ оценку «хорошо».

По оценке наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, выборы президента РФ «были несправедливыми», поскольку их «условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, Владимира Путина», а реальная конкуренция отсутствовала.

Путин имел явные преимущества при проведении избирательной кампании. Доступ к СМИ был также обеспечен больше в пользу Путина, кроме того, использовался административный ресурс. Об этом было объявлено в понедельник на совместной пресс-конференции международных наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ, прошедшей в Москве.

Между тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался отвечать на обвинения наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. «Мы эти заявления никак не комментируем», - сказал он журналистам накануне.

По мнению специалистов европейской миссии, выборы президента РФ не спасли даже веб-камеры и прозрачные урны. Они оказались не настолько прозрачными, как должны были быть. Имеется ввиду то, что все равно на избирательных участках были зафиксированы случаи вброса бюллетеней или или другие технологии фальсификации выборов.

Например, в Челябинске двое жителей пожаловались местным журналистам на чрезмерную инициативу членов своих участковых избирательных комиссий, решивших максимально облегчить гражданам процесс выбора президента. Придя в УИК и взяв чистый, как казалось, бюллетень, челябинцы с удивлением обнаружили, что можно, не теряя времени, отправляться к урне - напротив «нужного» кандидата, которым, естественно, оказался Владимир Путин, уже стояла галочка.

Кроме того, представителям европейской миссии им не понравился подсчет голосов по итогам выборов почти на трети избирательных участков страны, а также выявленные факты, когда на избирательных участках работа со списками избирателей продолжалась уже после вскрытия ящиков для голосования, отметил представитель международной миссии на пресс-конференции.

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тальявини со своей стороны призвала тщательно расследовать все заявления о нарушениях в ходе президентской кампании в РФ.

«В целом эти выборы охарактеризовались рядом проблем с самого начала», - заявил специальный координатор миссии наблюдателей Тони Пикула на пресс-конференции в Москве. «Суть выборов заключается в том, что их исход должен быть неясен. Этого не было в случае с российскими выборами. Отсутствовала реальная состязательность, а злоупотребление правительственными ресурсами обеспечило то, что итоговый победитель выборов был заранее известен», - подчеркнул он.

«Выборы показали четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал», - сказал глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс.

Наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ также считают, что президентские выборы в РФ «не соответствовали ряду важных обязательств» России в рамках этих организаций. В апреле в Страсбурге пройдут дебаты в ПАСЕ по выборам в РФ, добавил Кокс.

Тальявини также информировала, что миссия наблюдателей выступит через два месяца с итоговым докладом, в котором будут содержаться рекомендации властям РФ. «Это будет новый этап нашей работы», - отметила она. По ее словам, миссия пока продолжает работу, чтобы следить за тем, как расследуются факты нарушений выборного законодательства в самой России, и вернется в РФ через месяц.

В то же время в международной группе независимых наблюдателей, состоящей из 50 представителей 21 государства Европы и США, посчитали, что выборы президента России прошли «в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством РФ, с соблюдением принципов всеобщего равного избирательного права, открытых, гласных, свободных выборов».

В ЦИК РФ уже отреагировали на заявления наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ. Никаких особых условий для Путина в ходе избирательной кампании, которые нарушали бы законодательство, Центризбирком не усматривает.

Не согласны в ЦИК и с мнением наблюдателей о невыполнении Россией неких международных обязательств по выборам, заявила член ЦИК Татьяна Воронова, курирующая в Центризбиркоме вопросы международного наблюдения.

А глава ЦИК Владимир Чуров и вовсе заподозрил международных наблюдателей в шпионаже, заявив, что «фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической».

По его словам, в последнее время «все чаще испытывают непреодолимое желание наблюдатели проникнуть в пограничные части, закрытые ядерные центры, ракетные центры и так далее. Число таких желающих растет». Конкретных примеров, Чуров, правда, не привел.