18+
  1. Народ оставят без «Голоса»?

Народ оставят без «Голоса»?

Народ оставят без «Голоса»?
Ассоциация «Голос», выявляющая нарушения предвыборного законодательства в России, попала в опалу властей. Прокуратура Москвы сообщила, что нашла нарушения в деятельности наблюдателей за выборами.

Примечательно, что визит прокуроров в офис «Голоса» состоялся после того, как Владимир Путин на съезде «ЕР» заклеймил «Иуд», получающих зарубежные гранты для дискредитации российских выборов.

Сегодня в Мещанском суде столицы будет рассмотрено административное дело ассоциации «Голос», которая занимается мониторингом нарушений на выборах. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Накануне в офисе «Голоса» побывали представители прокуратуры. «Прокуратура города провела проверку по обращению ряда депутатов Государственной думы о нарушениях законодательства в деятельности «Голос», в ходе которой выявлены нарушения избирательного законодательства. По ее результатам прокуратура города объявила руководству Ассоциации предостережение. А Мещанский межрайонный прокурор направил мировому судье постановление о возбуждении дела об административном правонарушении», - сообщается на официальном сайте прокуратуры города Москвы.

По словам Павла Чикова, административное дело возбуждено по ст. 5.5 КоАП РФ за размещение в Интернете «Карты нарушений» - совместного проекта «Голоса» и «Газеты.Ru», с помощью которого любой пользователь может сообщить об известных ему фактах предвыборных махинаций. Эту информацию подтверждает и издание «Газета.Ru».

В постановлении прокуратуры говорится, что публикация «Карты нарушений» незаконна, поскольку в последнюю неделю перед выборами в Госдуму, которые состоятся в воскресенье, 4 декабря, запрещена публикация любых исследований на тему предстоящего голосования. По мнению надзорного ведомства, вето должно распространяться не только на опросы общественного мнения, но и на мониторинг нарушений.

В предостережении прокуратуры указывается, что Ассоциация в собранных сообщениях «фальсифицировала общественно значимые сведения, распространяла слухи под видом достоверных сообщений» с целью опорочить одну из российских партий, название которой не уточняется, и отдельных ее членов.

Вчера баннер проекта «Карта нарушений на выборах 2011» исчез с сайта gazeta.ru и появился на сайте slon.ru и на сайте The New Times, сообщает телеканал «Дождь». Максим Кашулинский, гендиректор Slon.ru, сказал, что к ним пока не приходили и не звонили с требованием убрать баннер. Прокуратура ссылается на запрос неких депутатов, которые требовали проверить законность деятельности «Голоса».

Одной из причин прокурорской активности действительно мог стать позавчерашний запрос трех депутатов Госдумы. Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили генпрокурору Юрии Чайке коллективный запрос, в котором просят отреагировать на деятельность неправительственной организации «Голос», отмечая, что она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ, отмечает «Интерфакс».

Причем, теперь двое депутатов из трех уверяют, что никаких претензий к «Голосу», как к независимому наблюдателю за выборами у них нет. Так, член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров рассказал Business FM, что, напротив, его партия не только не имеет претензий к фактам нарушений избирательной кампании, которые установлены «Голосом», но даже использует их наработки, которые «делаются на достаточно профессиональном уровне».

«Единственный вопрос, который мы ставили перед Генеральной прокуратурой, это поставить наконец-то точку в многократной дискуссии на тему «кто «Голос» финансирует?». Причем, я обсуждал этот вопрос по телефону с Андреем Бозиным, одним из руководителей «Голоса». Он сказал, что под такой формулировкой даже он свою подпись готов поставить», - заявил «Дождю» «справедросс» Антон Беляков, отметивший, что он не просил ГП проверять деятельность «Голоса» в плане выборного законодательства.

Однако, рвение прокуратуры, по мнению некоторых наблюдателей, может быть связано с пылкой речью премьер-министра Владимира Путина на недавнем съезде «Единой России». Новообращенный кандидат в президенты РФ в минувшее воскресение, напомним, приравнял оппозицию к главному отрицательному библейскому персонажу.

«Мы знаем, что и в эти дни, в преддверии выборов в Государственную думу, президента России, представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых «грантополучателей», проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую работу в кавычках, для того, чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд! Иуда - не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе», - отрезал Путин.

Вероятно, заявление начальства подчиненные расценили как руководство к действию. Депутат Госдумы, «единоросс» Михаил Гришанков тут же отметил, что «Голос» получает финансирование из американских Национального демократического института (NDI), Агентства по международному развитию (USAID), а также ряда других зарубежных доноров. «На мой взгляд, это ненормально, недопустимо - и надо говорить об этом открыто. Под прикрытием легальных лозунгов о честных выборах целенаправленно дискредитируется любая работа, которая ведется российской властью», - заявил журналистам парламентарий.

Критические статьи о «Голосе» появились одновременно в «Российской газете» и ряде интернет-изданий, а НТВ подготовило разоблачительный материал-расследование под названием «Голос ниоткуда».

Однако глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов не считает правильным внимание со стороны прокуратуры и некоторых депутатов Госдумы к неправительственной ассоциации «Голос». «Преследовать организацию, которая занимается наблюдением за выборами, в момент выборов – это не самая лучшая история. Она только ухудшает наш имидж», – заявил Федотов «Интерфаксу». - Я бы хотел напомнить правовую позицию Конституционного суда России, который в своем постановлении в 2003 году сказал, что на выборах должна быть обеспечена свобода информации. Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно и законно, а значит, мы должны только приветствовать работу наблюдателей, чтобы тогда результаты выборов не вызывали сомнений», - отметил Михаил Федотов.

Хотелось бы добавить, что общественность приветствовала бы и столь же оперативную реакцию Генпрокуратуры на жалобы оппозиционных парламентских партий, обвиняющих ту же партию власти в неоднократном нарушении предвыборного законодательства. Но пока, увы, россияне не увидели ни одного разоблачения «Единой России».

В защиту «Голоса» высказались также «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, комитет «Гражданское содействие» и движение «За права человека». А представитель правозащитной организации Human Rights Watch по поводу визита прокуратуры в офис «Голоса» сказала: ««Голос» хотят запугать и фактически прикрыть».

«Роль «Голоса» не в том, что они мониторят эти конкретные выборы, они мониторили выборы и третьего, четвертого года, седьмого, восьмого и кучу всяких региональных выборов. И весь смысл работы «Голоса» - это помогать тем, кто что-то пытается делать на выборах. И может вполне случиться так, что те, кто сейчас за ними гоняются, в какой-то прекрасный момент сами пойдут на какие-то выборы…И уже им потребуется не просто «Голос», им потребуется общественное наблюдение за выборами», - цитирует «Дождь» слова главы российского представительства «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой.

По ее мнению, претензии по поводу финансирования ассоциации, просто такое прикрытие для тех, кому не нравится «Голос». И если там и есть деньги Европейской комиссии и еще каких-то зарубежных организаций, так только потому, что ранее «Голосу» отказали в финансирование в России, хотя, по словам Панфиловой, ассоциация подавала запрос в Общественную палату.

Напомним, ассоциация была создана в 2000 году. Она занимается мониторингом нарушений во время предвыборной кампании и на выборах. «Голос» провозглашает одним из главных принципов своей деятельности политический нейтралитет.