18+
  1. Иски авиакомпаний довели до суда

Иски авиакомпаний довели до суда

Иски авиакомпаний довели до суда
Министерство финансов впервые за всю свою жизнь предприняло попытку обращения в Конституционный суд (КС). Цель – добиться пересмотра практики Верховного и арбитражных судов по взысканию из бюджета потерь авиаперевозчиков, пишет «Коммерсант».

Сумма – 900 млн рублей. Так, переплата пенсионных взносов в России принесла потери для бизнеса. Причина – поправка к закону «О дополнительном соцобеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Их КС назвал неконституционными.

Минфин просит у Конституционного суда пояснить его постановления №13-П от 17 июня 2013 года. Утвердили его арбитражные суды. Речь идет о поправке к вышеназванному закону 2010 года. Благодаря ей, законодатель методом заднего числа переложил на плечи авиакомпании требование, которое весьма ухудшает ее положение: авиакомпания должна заплатить еще сверху страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) полностью за весь 2010 год. КС тогда сделал законным придание платежам обратной силы методом нарушения Конституции страны. После чего положение авиакомпаний существенно ухудшилось, законодатель не дал плательщикам этих взносов возможности обжиться в новых обстоятельствах. В самом конечном итоге плательщики взносов превратились в должников.

Когда это решение появилось в суде, авиакомпании начали весьма успешно перекрывать свои потери благодаря Министерству финансов. Сумма всех исков, а туда входят и иски флагманов рынка, равна 900 млн рублей. Сейчас у Минфина таких 11. Больше всего денег уже удалось отсудить «ЮТэйр», скоро начнут рассмотрение иска «Аэрофлота». Почти половину уже удовлетворили арбитражные суды. В общем, бюджетные минуса могут составить больше 1,1 млрд рублей. Именно такую сумму, считает Государственная Дума, перевозчики обязаны заплатить в ПФР в рамках нашумевшей поправки. Конец сроков давности по подобным искам наступит в июне 2016 года.

Проблемы появились из-за проделанной законодателем оплошности: в начале года авиаперевозчикам было дано разрешение на ограничение базы для начисления взносов по общему правилу максимальной суммой доходов летнего состава в 415 тысяч рублей в год. При средней зарплате в месяц в 70 тысяч рублей этот порог «побеждался» за полгода, после этого фонд для доплаты пенсионерам авиации пустовал. Социальных волнений никто не хотел, поэтому Дума обязала пополнить фонд за счет бизнеса. Но обязали не только взносом незапланированных платежей на много миллионов, также создали для компаний пени и штрафы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»