18+
  1. Таран добавит в РАТМ цемента

Таран добавит в РАТМ цемента

Таран добавит в РАТМ цемента
Группа компаний РАТМ, подконтрольная бизнесмену Эдуарду Тарану, объявила о создании нового цементного холдинга, который должен включить в себя такие предприятия, как Искитимцемент и Ангарскцемент.

Между тем, у некоторых участников рынка амбициозные планы Тарана вызывают определенный скепсис. Дело в том, что у РАТМа до сих пор не улажен конфликт вокруг «Ангарскцемента» с компанией «Сибирский цемент», 25% «Искитимцемента» принадлежит государству. Более того, противники Тарана называют его проекты не более чем «замками на песке». Впрочем представители РАТМа аппелируют тем, что намерены построить еще цементные заводы не только в России, но и за рубежом.

Напомним, что конфликт вокруг «Ангарского цемента» длится уже несколько лет. В 2004 году параллельно друг другу, «Сибирский цемент» и РАТМ активно скупали акции ангарского предприятия. Спор возник, когда количество активов обоих предприятий приблизилось к 50%. Противостояние началось из-за 2% ценных бумаг, перетянув которые на себя, любая из групп получала контроль над предприятием.

По версии «Сибирского цемента», эти 2% вначале продала, а потом оспорила сделку в суде бывший член совета директоров «Ангарского цемента» Любовь Капитонова, после чего активы попали к «Сибирскому цементу». По мнению же противоположной стороны, акции у них просто украли.

Война продолжалась несколько лет. Все это время у ангарского завода было два директора от каждой стороны. Предприятие поочередно переходило из одних рук в другие. Причем обе стороны использовали силовые приемы, пока в мае этого года Арбитражный суд Москвы не признал право на 2% за РАТМом.

Отметим, что в РАТМ входит около 78 предприятий, среди которых «Ангарскцемент», «Искитимцемент», НЗ «Экран» и «Алттрак». Выручка группы в 2006 г. составила $520 млн., около половины дохода приходится на «Искитимцемент» и «Экран».

«Сибирский цемент» создана в 2002 году в результате приватизации ООО «Топкинский цемент» в 2001 году, одного из основных предприятий холдинга. В группу входят такие предприятия как ООО «Красноярский цемент», 48% ОАО «Ангарскцемент», ООО «Комбинат «Волна», ООО «Тимлюйский цементный завод». Продажи по консолидированной отчетности по предварительным данным за 2006 г. составили 9,64 млрд. руб.

Оппоненты Эдуадрда Тарана смотрят на создание цементного холдинга с большим скепсисом. Более того, не исключено, что на РАТМ, в случае создания холдинга, подадут в суд. Как заявил «Веку» замдиректора по связям с общественностью «Сибирского цемента» Сергей Филев, «У Тарана попросту нет таких средств, чтобы создать новый холдинг. Это не более чем «замки на песке», ведь как нам принадлежит около 50% «Ангарскцемента», так и государство собственник 25% «Искитимцемента». О каком холдинге можно говорить. В случае если он все же будет создан и в него войдет спорный «Ангарскцемент», изучив соответствующие бумаги, мы, возможно, подадим в суд».

Представители РАТМа смотрят на ситуацию оптимистичней. Как сказал представитель компании Александр Борисов в беседе с обозревателем «Века», «В мае арбитражный суд признал за нами право на спорные 2% акций «Ангарскцемента», а значит мы владеем контрольным пакетом акций предприятия и можем включить его в холдинг. В ближайшее время мы сменим на предприятии руководство и включим его в новый холдинг. Что же касается «Сибирского цемента», то с их стороны конечно возможны некоторые подвохи, но мы к ним готовы. Кроме того, основу новой компании будут составлять новые 4 завода, которые мы намерены построить в России и за рубежом».

Однако, по мнению, аналитика «ИК ВИКА» Алесея Павлова, которое он высказал «Веку», «РАТМу вначале следовало бы урегулировать конфликт с «Сибирским цементом», так как если будут предъявляться новые претензии то, в первую очередь, они коснуться нового холдинга, и Таран, таким образом, ставит себя в очень щекотливое положение. Если бизнесмен в будущем собирается создавать единую компанию, то логичней было бы ему все вопросы решить сейчас».

Между тем, в прошлом году у РАТМа были проблемы и с другим его предприятием «Искитимцементом». Его проверяла счетная палата. Инспекцию инициировали миноритарии и местные депутаты. Как говориться в отчете ревизоров, «До апреля 2001 года цемент потребителям отпускался самим ОАО «Искитимцемент». С апреля весь цемент передавался посреднической структуре – ООО «ТПК «Альтаир», зарегистрированной в Республике Алтай. Затем он реализовывался уже ООО «ТД «Искитимцемент». Таким образом, контракт 2001 года был заключен с «Искитимцементом», а поставки осуществляло другое юридическое лицо — торговый дом «Искитимцемент». Участие в поставках в качестве посредника компании «Альтаир» с госзаказчиком не было согласовано. Также не было договорных отношений госзаказчика с торговым домом «Искитимцемент». А поскольку торги не проводились, цены определялись соглашением между госзаказчиком и поставщиком и указывались в спецификациях. Однако комиссии КСП не были представлены протоколы согласования цен, а спецификации были подписаны только одной стороной контракта — госзаказчиком. Комиссией установлена переплата за счет завышения цен, которая составила 377 тыс. рублей по цементному заводу и 106 тыс. рублей — по шиферному… из-за участия в поставках цемента в 2001 году двух посредников — торгового дома «Искитимцемент» и компании «Альтаир» — потребители цемента, в том числе госзаказчик, дополнительно оплачивали посредникам от 20 до 50% от отпускной цены ОАО «Искитимцемент».

Вместе с тем, по данным налоговой инспекции по г. Искитиму, «Альтаир» заплатил в консолидированный бюджет Новосибирской области налога на прибыль всего 8,5 тыс. рублей вместо 4,5 млн рублей, которые заплатил бы цемзавод, если бы эти доходы остались у него.

Иными словами, складывается такая ситуация, при которой у РАТМа могут возникнуть проблемы не только с «Сибирским цементом», но и с государством. В этой ситуации действительно единственным выходом будет строительство новых заводов. Вопрос в том, на что они их будут строить. Кроме того, по мнению экспертов, одним из негативных аспектов производственной деятельности компании является износ производственных мощностей на уровне 67%.

С этим согласен и аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Как заявил эксперт обозревателю «Века», «если будут вложены необходимые средства, идея по строительству заводов очень хорошая, учитывая то, что в отрасли прогнозируется дефицит цемента в самое ближайшее время. Хотя, по сути, он уже есть и сейчас. Это выражается в очень высоком темпе роста цен на продукцию. Сегодня тонна цемента стоит уже порядка $110, при том, что в конце года он стоил около $90-95. Учитывая то, что средства будут вложены, а группа РАТМ их найдет, то план хороший».

Получается, что Эдуарду Тарану остается лишь найти новые средства. Вопрос в том, где их взять.

Последние новости