18+
  1. Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты?

Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты?

В минувший вторник в московских отделениях Сбербанка России была прекращена выдача населению валютных кредитов. Аналитики не исключают, что Сбербанк пошел на такие действия в связи с укреплением рубля.

Сбербанк сегодня является в России лидером потребительского кредитования: его доля, по оценкам экспертов этого финансово-кредитного учреждения, составляет 44%.

Как подчеркивает Бизнес, портфель кредитов Сбербанка населению составлял 468 млрд. рублей. На одной из недавних встреч Владимира Путина с президентом Сбербанка Андреем Казьминым глава государства поставил задачу более активно кредитовать население. Вместо этого крупнейшее финансово-кредитное учреждение России неожиданно, и без каких либо пояснений ограничило ассортимент ссуд физическим лицам в Москве, приостановив выдачу кредитов в долларах.

ЦитатаЧтобы взять кредит, совершенно необязательно лично посещать банки и тратить время на стояние в очередях. Заполните заявку на кредит на сайте www.searchcredit.ru, указав свои анкетные данные, и получите кредитные предложения, удовлетворяющие вашим потребностям.Конец цитаты

Прояснить ситуацию корреспондент "Века" попытался сегодня в управлении общественных связей Сбербанка России. Однако ничего вразумительного услышать от его сотрудников не удалось, кроме заявлений о том, что информации от руководства Сбербанка о прекращении выдачи в Москве валютных кредитов у них нет.

Сбербанк сегодня является в России лидером потребительского кредитования: его доля, по оценкам экспертов этого финансово-кредитного учреждения, составляет 44%. Как подчеркивает Бизнес, портфель кредитов Сбербанка населению составлял 468 млрд. рублей. На одной из недавних встреч Владимира Путина с президентом Сбербанка Андреем Казьминым глава государства поставил задачу более активно кредитовать население. Вместо этого крупнейшее финансово-кредитное учреждение России неожиданно, и без каких либо пояснений ограничило ассортимент ссуд физическим лицам в Москве, приостановив выдачу кредитов в долларах.

Прояснить ситуацию корреспондент Века попытался сегодня в управлении общественных связей Сбербанка России. Однако ничего вразумительного услышать от его сотрудников не удалось, кроме заявлений о том, что информации от руководства Сбербанка о прекращении выдачи в Москве валютных кредитов у них нет.

Однако эту информацию мне тут же опровергли в двух допофисах Краснопресненского отделения Сбербанка России, расположенных на ул. Туристской в Тушино. На вопрос, могу ли взять потребительский кредит в долларах, операционисты в один голос мне заявили, что выдача таких ссуд до особого распоряжения Сбербанка приостановлена. А в одном из допофисов мне доверительно пояснили, что поскольку рубль укрепился, валютные кредиты стали для нас невыгодными, поэтому не исключена ситуация повышения процентных ставок на долларовые ссуды.

Многие аналитики, да и непосредственно служащие Сбербанка считают, что приостановка выдачи валютных кредитов мера временная. Однако, как отмечают банкиры, в любом случае она оказалась беспрецедентной. Я не знаю примеров, чтобы банки вводили такие ограничения, - заявил Бизнесу руководитель департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, такие шаги трудно объяснить. В свою очередь аналитик компании Тройка Диалог Эндрю Кили не исключает, что действия Сбербанка могут являться временной мерой по снижению доли активов, номинированных в долларах.

Как пишет Бизнес, по оценкам Эндрю Кили на валютные кредиты у Сбербанка, как и у всего банковского сектора России, приходится не более 15% розничного кредитного портфеля. Однако в Москве доля валютных ссуд физическим лицам достигает 60%, подчеркивает заместитель председателя правления Внешторгбанка 24 Ирина Бушева. Преимущественно в рублях люди кредитуются в российских регионах.

А вот президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов заявляет, что это не совсем корректный шаг, ведь он ограничивает возможности самого банка в определенных видах услуг и дает конкурентные преимущества другим финансово-кредитным учреждениям, учитывая устойчивый спрос населения на иностранную валюту.

Кредиты в рублях обходятся сегодня заемщику Сбербанка от 16 до 19% годовых. Ставка по валютным кредитам без обеспечения составляет 12% годовых. С учетом роста курса рубля реальная ставка по валютным кредитам еще меньше. Общая экономическая логика подсказывает, что кредиты в нынешней ситуации надо брать именно в валюте. Именно так поступают и сам Сбербанк, и другие крупные отечественные заемщики, предпочитающие занимать на европейских долговых рынках, а выдавать ссуды в России на рынке рублевом. Выгода подобных операций становится все более очевидной для российских граждан, однако Сбербанк такую возможность ликвидировал.