18+
  1. Испания не нуждается в финпомощи ЕС

Испания не нуждается в финпомощи ЕС

Испанские власти не станут прибегать к финансовой помощи Евросоюза для выхода из экономического кризиса и стабилизации банковского сектора. Об этом заявил журналистам премьер-министр Испании Мариано Рахой.

«Я не вижу необходимости прибегать к финансовой помощи Евросоюза. После долгих и кропотливых переговоров нам удалось выйти на большое соглашение с автономными сообществами по сокращению дефицита бюджета, и это дает нам основание и уверенность в том, что мы находимся на правильном пути», - сказал председатель правительства Испании на саммите "Большой восьмерки" в США в субботу (воскресенье по московскому времени), передает "РИА Новости".

Как полагает Мариано Рахой, решение Евросоюза направить комиссию Комитета европейской статистической системы (Eurostat) в Испанию в связи с решением властей страны повысить бюджетный дефицит за 2011 год является "обычным, рутинным делом в рамках Евросоюза" и не вызывает у него никакого беспокойства.

Напомним, что в субботу официальный представитель Еврокомиссии в Брюсселе заявил, что на следующей неделе в Испанию отправится комиссия Eurostat, которая на месте проверит, соответствует ли разница в оценке дефицита бюджета нынешним правительством Мариано Рахоя цифрам предыдущего правительства.

Стоит отметить, что проверка осуществляется после того как испанские власти заявили о своем намерении пересмотреть бюджетный дефицит за 2011 год в сторону повышения - с 8,5% до 8,9% в связи с вновь появившимися обстоятельствами.

Комментируя по просьбе представителей средств массовой информации последнее заявление президента Франции Франсуа Олланда о том, что Испании надо прибегнуть к помощи европейских финансовых фондов для рекапитализации испанских банков, Мариано Рахой сказал, что имеет противоположную точку зрения.

«Я не знаю, почему Франсуа Олланд выступил с таким заявлением. Может быть, он знает о положении в банковском секторе страны больше, чем испанское правительство?» - отметил с иронией глава правительства Испании.

Напомним, что на саммите главы правительств и государств обсудили кризис еврозоны и сошлись в едином мнении по поводу Греции о том, что страна должна оставаться участником единой европейской валюты.

Напомним, что в саммите в резиденции американского президента под Вашингтоном участвовали представители США, России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и Канады.