18+
  1. Омбудсмен насчитал 100 провокаторов у колонии в Копейске

Омбудсмен насчитал 100 провокаторов у колонии в Копейске

Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов заявил, что избитые родственники заключенных исправительной колонии номер шесть в Копейске сами провоцировали ОМОН. Об этом сообщает РИА Новости.

"Провокаторов было не десять человек, их было минимум 100. Мы на машине не могли проехать, столько было ребят, явно подвыпивших. Это явно была провокация. Я не знаю, почему ОМОН стоял, долго не реагируя на это. Видимо, не хотели накалять обстановку. К тому же нет на видео того, что именно омоновцы избивали людей", - сказал Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов.

Утром 25 ноября 2012 года в Сети появилось видео РИА Новости и ролик, снятый местным телеканалом накануне вечером. На этих кадрах люди у стен ИК-6 жалуются на неоправданно жестокие действия полицейских. У пострадавших разбиты лица и головы, у автомобилей выбиты лобовые стекла. В одной из машин в момент полицейской зачистки находился маленький ребенок. На удар дубинкой по голове пожаловалась также правозащитница Оксана Труфанова, посещавшая колонию 24 ноября 2012 года.

Омбудсмен Севастьянов, по данным СМИ, состоит в хороших отношениях с руководством ИК-6. В 2011 году он ездил на показательную экскурсию по колонии, репортаж об этой поездке был опубликован на сайте "Ура.ру". Текст характеризует ИК-6 в исключительно позитивных тонах, в то время как многие другие правозащитники (например, Валерия Приходкина из челябинской ОНК) называли колонию проблемной, а администрацию обвиняли в издевательствах над заключенными и массовом мздоимстве.

26 ноября 2012 года сайт Lifenews опубликовал видео, на котором заключенные ИК-6 рассказывают об издевательствах со стороны администрации. "Людей здесь унижают и морально, и физически, и психологически, при этом все снимают на камеру. Например, как человек в абсолютно голом виде находится более получаса. Второе - это постоянные поборы. И третье касается отрядной адаптации вновь поступивших. Вместо разъяснения правил поведения, законов - только унижения физические и психологические", - заявил один из заключенных.