18+
  1. Надо что-то делать…

Надо что-то делать…

Надо что-то делать…
Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подпишет указ о мерах по борьбе с коррупцией. Такое решение президент принял по окончании совещания по проблемам противодействия коррупции, итоги которого и станут основными положениями указа, в котором будут содержаться, как сказал Медведев, все необходимые поручения.

По данным президента, уровень коррупции в России остается крайне высоким. В 2007 году, по официальной статистике, расследовано более 10,5 тысяч дел в этой сфере. Медведев отметил, что эти показатели в действительности являются «вершиной айсберга». Он пояснил, что в России много «скрытых», так называемых «латентных» преступлений в этой сфере, которые весьма трудно расследовать.

«Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», - заявил он.

По словам Медведева, проблема коррупции в России является «одной из наиболее острых». «Коррупция - это угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства и отражается на имидже государства», - заявил глава государства.

Кроме того, по словам Медведева, «коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься».

Медведев напомнил, что Россия не так давно ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, а также стала участницей группы государств против коррупции.

Также президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в российском обществе антикоррупционный стандарт поведения.

«Речь идет об атмосфере в обществе: мы должны создать антикоррупциренный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет», - заявил он.

Как сообщил после совещания глава президентской администрации Сергей Нарышкин, в России создается Совет по борьбе с коррупцией, который возглавит президент страны. Глава кремлевской администрации также заявил, что принято решение создать межведомственную рабочую группу по борьбе с коррупцией. «Мне поручено ее возглавить», - сообщил Нарышкин.

Всю правоохранительную деятельность по борьбе с коррупцией, по словам Сергея Нарышкина, будет координировать Генпрокуратура.

Между тем, генпрокурор РФ Юрий Чайка не исключил, что уголовное законодательство в части борьбы с коррупцией будет ужесточено. «Я думаю, будут предусмотрены эти меры», - заявил он во время обсуждения итогов совещания по противодействию коррупции у президента РФ Дмитрия Медведева.