Испытание градусом

Плавящийся под палящими лучами солнца асфальт, купающиеся в фонтанах люди, отбросившие прочь все свои комплексы, сохнущий на корню урожай, участившиеся обращения к врачам граждан, не выдержавших температурные удары.

Такое испытание повышенным градусом конец июня и начало июля не устраивали жителям Центральной России, юга страны, Поволжья и Урала уже очень давно. К температурам слегка за тридцать многие уже приспособились. В ближайшие пять дней придется приспосабливаться уже к другим, аномальным температурам, когда столбик термометра будет поднимать под 40 градусов по Цельсию. И это – в тени!

По данным Росгидромета России, в ближайшие пять дней в Центральной России установится аномально жаркая погода, в некоторых районах температура воздуха будет подниматься до 39 градусов.

Реклама на веке

Последние годы адская жара наши города и села посещает все чаще. Лишь когда в помещении становится невозможно дышать, мы корим себя за то, что вовремя не позаботились о кондиционере.

«В Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях ожидается установление аномально жаркой погоды – значения среднесуточной температуры воздуха будут превышать климатическую норму на семь градусов и более», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, опубликованном накануне.

По прогнозам метеорологов, с 9 по 13 июля максимальная дневная температура в этих областях будет достигать 31-36 градусов, а 10-13 июля в Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской и Воронежской областях температура поднимется до 37-39 градусов.

Сильная жара и отсутствие осадков уже сделали свое дело – по прогнозам экспертов в нынешнем году Россия может собрать не более 85 млн. тонн зерна, что на 12 млн. тонн меньше прошлогоднего урожая. По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова в эфире радиостанции «Бизнес FM», «засуха была и в прошлом году, при этом пострадали в значительной степени те же регионы, которые страдают и в этом году – это Урал и Поволжье». «Но та засуха была намного менее серьезна, чем то, что мы имеем в этом году. Если говорить о том, какой аналог можно найти для текущего года, аналог найти достаточно сложно. По отдельным регионам не было такой сильной засухи, таких потерь несколько десятков лет», - сказал он.

Из-за сильной жары и отсутствия осадков в 14 регионах России объявлен режим ЧС по засухе. Это Саратовская, Волгоградская, Нижегородская, Курская, Белгородская области, Татарстан и другие регионы России. Убытки подсчитывают сельхозпроизводители более 6,3 тыс. хозяйств, расположенных белее чем в 200 районах страны.

По информации РИА «Новости», в пятницу, 9 июля, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве сельское хозяйство, посетит Татарстан, где рассмотрит проблемы, связанные с засухой.

Как сообщил агентству источник в правительстве РФ, первый вице-премьер проведет встречу с руководством республики, на которой обсудит ситуацию, складывающуюся в регионе в связи с аномально высокой температурой. Как ожидается, до встречи Виктор Зубков посетит одно из хозяйств республики и на месте ознакомится с положением дел.

Горожанам аномально высокая температура приносит свои проблемы. Расплавленный от несусветной жары асфальт, испарениями которого приходится дышать ежедневно, духота в общественном транспорте и помещениях – все это сказывается на физическом состоянии людей, их работоспособности.

В связи с этим в Роспотребнадзоре вспомнили о существующих, но не выполняемых работодателями, «Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений». Согласно действующим нормам, в случае, если температура воздуха на рабочем месте достигает 30 градусов, рабочий день может быть сокращен с нормативных восьми до пяти часов. С дальнейшим увеличением температуры сокращается и рабочий день. Так что если у вас в кабинете или цехе жарко, а кондиционер еле справляется с охлаждением воздуха – требуйте от работодателей сокращения рабочего дня! Это положено по действующим нормам.

Между тем, склонные к полноте люди, а также гипертоники больше других рискуют в такую жару быть подверженными тепловому удару из-за нарушения теплообмена. Об этом накануне заявил врач Московской скорой помощи имени Пучкова Владимир Королев. Особую опасность для них таит общественный транспорт, где из-за высокой температуры стоит неимоверная духота.

«Из-за жары люди в замкнутом помещении начинают часто дышать, возникает нехватка кислорода и получается гипоксия», - сказал Королев РИА «Новости».

Врач пояснил, что как для теплового, так и для солнечного удара наиболее типичны такие симптомы, как вялость, ощущение усталости, головная боль, жажда. Затем к ним присоединяются головокружение, шум в ушах, иногда появляются тошнота и рвота, усиливается потоотделение, может быть носовое кровотечение. Потом возникают сердечная слабость и расстройство дыхания, в результате которого человек теряет сознание. Характерный признак тяжелой степени перегревания - прекращение потоотделения. В этот момент человеку жизненно необходимо оказать первую помощь, подчеркнул врач.

По его словам, если человеку стало плохо, к примеру, в вагоне метро, его нужно вынести на платформу и уложить на скамейку. Причем, уложить таким образом, чтобы ноги пострадавшего были выше головы. Затем нужно расстегнуть ему рубашку или освободить от другой стягивающей тело одежды, чтобы освободить дыхательные пути.

«Люди, склонные к гипертонической болезни, к полноте, чаще других подвержены тепловому удару. Жир под действием тепла сгущается, сгущается кровь, то есть возникает эффект паровой бани. Чтобы разбавить кровь, таким людям в жару желательно носить с собой воду», - сказал он.

По прогнозам Росгидромета, жара в Центральной России, на юге страны, в Поволжье и на Урале продлится до конца июля. Испытание градусом жителей этих регионов будет идти еще более трех недель…

Реклама на веке
Кому выгодны баррикады в «Архангельском»? Как вернуть аппетит