18+
  1. Пистолет – аргумент политический

Пистолет – аргумент политический

В России все больше убийств совершается травматическим оружием. Инцидентов с его применением не перечесть. «Резинострел» из средства защиты стал оружием нападения.

Но могло ли быть иначе, если и сами сторонники либерализации законодательства, легализации «гражданского оружия» применяют его направо и налево? Чем принципиально отличается случай, когда владелец «крутой» иномарки расстреливает пешеходов за медленный переход улицы, от стрельбы в московском кафе, когда молодой либеральный политик выпускает обойму в подвыпившего зрителя политдебатов, объясняя это чистотой своей рубашки и нежеланием мараться?

В диалогах о «короткостволе» поставлена решительная точка. На минувшей неделе президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от МВД в 10-дневный срок разработать меры по ограничению оборота в стране травматического оружия.

С 90-х годов прошлого века россияне вооружаются. На смену газовым пистолетам в 1996 году, с появлением закона «Об оружии», пришло «огнестрельное бесствольное оружие российского производства». Вскоре к пистолетам типа «Оса» присоединились разнообразные «Макарычи» и «ПСМычи» - «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями». По данным столичного ГУВД, до появления «травматики» в Москве в год совершалось не более 15 преступлений с использованием зарегистрированного оружия. Сейчас - более сотни. Если до 2009 года продажа оружия увеличивалась в среднем на пять процентов в год, то в минувшем году она выросла почти на семь процентов.

В 2009 году в Москве было возбуждено 32 уголовных дела, связанных с использованием «резинострелов», три из них по статье «убийство». В целом по России зарегистрировано 30 случаев применения «травматики» со смертельным исходом. Во всех случаях «оружие самообороны» служило орудием нападения. В подавляющем большинстве случаев выстрел был нацелен в голову, что категорически запрещено инструкциями.

«Если легализация «резинострелов» - эксперимент по оценке готовности россиян к владению оружием, то он не удался», - отмечают эксперты.

Хроники с оружием в руках

Случаи применения «оружия самообороны» на улицах наших городов потрясают воображение. В 2006 году во Владивостоке выстрелом в висок был убит местный житель, сделавший замечание автовладельцу. Стрелявшего осудили на три года условно. Это редкий случай, когда в деле о применении «резинострелов» есть информация о судебном решении.

Весной 2007 года в Рязани был выстрелом в висок был убит студент РГУ – преступник не найден. «Травматика», в отличие от других видов огнестрельного оружия, не имеет «почерка» и отследить пистолет по гильзе или патрону не представляется возможным. В Москве осенью того же года автомобилист из «Осы» расстрелял прохожих на переходе - по его мнению, они слишком медленно переходили дорогу.

Один из самых громких случаев – в конце декабря 2009 года подполковник милиции застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины за царапину на своем автомобиле. Следствие идет. Эксперты полагают, что в силу широкого резонанса, который получило дело, преступник будет осужден по всей строгости закона.

Разработчики «травматики» и сторонники «гражданского оружия» в один голос твердят, что эти случаи не показательны, просто «ствол» оказался в руках у психически неуравновешенных людей. «Это неадекватные люди, - говорят они. - Для таких не существует разницы между огнестрельным оружием и кухонным ножом». Психологи, в свою очередь, утверждают: к оружию тянутся люди, которым оно дает ощущение власти, либо не уверенные в себе люди, ощущающие постоянную угрозу. Каждое из этих состояний не является нормой – исследования показывают, что среднестатистический россиянин со стабильной психикой не видит в окружающей реальности повышенной угрозы и не стремится вооружаться.

Где же суд, или Для кого закон не писан

Для сторонников «гражданского оружия» проблема давно из практической плоскости трансформировалась в политическую. При очевидном несовершенстве законодательства, не утихают требования «вооружения народа». Один из сторонников лозунга «Русские, вооружайтесь!», бывший яблочник, а затем «русский националист» из прокаспаровского движения «Народ» Алексей Навальный сам в 2007 году стал фигурантом дела о «резиностреле». Политик «либерально-националистической» окраски в ходе политдебатов в одном из московских кафе расстрелял подвыпившего зрителя.

«Много поступило мне советов на тему «ты и без пистолета его…», - писал он по итогам инцидента. Навальный отличается крепким телосложением, в отличие от его жертвы. - Я пришёл на дебаты чистый, красивый и с хорошим настроением.., у меня нет никакого желания ввязываться в драку с пьяным уродом, который «выпил с друзьями много водки». Мне и прикасаться к нему противно. Даже если он ростом 144 см» .

По итогам выяснения отношений противник Навального получил три ранения в спину и одно - в руку . Прибывший на место происшествия наряд милиции задержал обоих, но «вызволять» Навального в отделение милиции вскоре прибыл глава тогдашнего Союза правых сил, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых. «Да, я узнал об этой ситуации и сразу же приехал в милицию, – заявил он позже прессе. - Пришлось приложить определенные усилия, но конфликт удалось замять».

В распоряжение журналистов попала информация из официальной сводки дежурного по Тверскому ОВД Москвы: «В 1 час 20 минут 31.10.2007 г. к ответственному от руководства ОВД по Тверскому району майору милиции Б. обратился лидер партии «Союз правых сил» Белых Н.Ю. с просьбой, чтобы данный инцидент не вышел за пределы ОВД и в СМИ информация не поступила».

В дальнейшем, по словам Навального, «Милиция четыре раза на всех уровнях выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура, тоже на всех уровнях, четыре раз постановление отменяла и инициировала новую проверку». Дело длилось 6 месяцев и закончилось… ничем.

Сейчас Навальный работает советником губернатора Кировской области. Инициатива президента об ограничении «травматики», по его словам, это поддержка «глупейших и коррупционных инициатив жуликов в погонах». «И так возможности гражданской самообороны в России сведены до минимума», - пишет он.

Есть ли шанс у «культуры стрельбы»?

Главной проблемой оборота травматического оружия в России является бесконтрольность его реализации и полная неадекватность применения. Сторонники «гражданского оружия» могут сколь угодно жаловаться на отсутствие в России «культуры стрельбы». На практике нет никакой разницы между всеми перечисленными случаями. Владелец «крутой» иномарки выходит из себя потому, что пешеходы медленно переходят улицу. Подполковник МВД – из-за царапины на машине. А идеолог «вооружения народа», молодой либерал Навальный открывает пальбу потому, что у него хорошее настроение и он одет в чистую рубашку.

И судя по публикациям в СМИ, чуть ли не в каждом случае находится свой «белых», готовый «приложить определенные усилия», чтобы «конфликт удалось замять». Если сами идеологи «вооружения» не гнушаются такими методами, что ж говорить о других.