18+
  1. Обошлось без погромов и резни

Обошлось без погромов и резни

Обошлось без погромов и резни
Все утро и весь день в среду Москва жила в ожидании новых погромов, которые, как предполагалось, могли устроить радикальная молодежь и представители кавказских диаспор, проживающих в столице.

Хотя руководство ГУВД Москвы и уверяло, что призывы в Интернете собраться вечером в среду у ТЦ «Европейский» рядом с Киевским вокзалом – это всего лишь провокация националистов, в это как-то не очень верилось. Уж больно жесткие лозунги звучали в Сети, причем, с обеих сторон.

Напомним, что среда, 15 декабря, называлась в Интернете днем ответной акции уроженцев Кавказа на действия столичной радикальной молодежи на Манежной площади 11 декабря, когда в ходе погромов и столкновений с ОМОНом пострадали 54 человека и пятеро милиционеров, несколько уроженцев Кавказа и Средней Азии были избиты.

Спровоцировало эту акцию убийство в ночь на 6 декабря на севере Москвы болельщика «Спартака» Егора Свиридова во время драки нескольких молодых людей с уроженцами Кавказа. Вернее, не столько само убийство, сколько действия следователя Головинского межрайонного следственного отдела, который после задержания участников столкновения заключил под стражу только уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, который стрелял в Свиридова из травматического пистолета. Остальные кавказцы из числа соучастников преступления были переведены в ранг свидетелей и отпущены.

Этот факт настолько возмутил футбольных фанатов, что 7 декабря вечером они, собравшись в группу около 600 человек, на полчаса перекрыли автомобильное движение на Ленинградском шоссе в том районе, где находится Головинская межрайонная прокуратура, куда они направлялись, чтобы выразить свой гнев.

Заметим, что до вчерашнего дня причина, которая привела к драке на Кронштадтском бульваре в районе метро «Водный стадион», вылившейся в трагедию, не называлась. В среду ее озвучил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, сообщают «Вести.Ру». По его словам, конфликт на севере Москвы, в результате которого был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов и который привел к беспорядкам на Манежной площади в субботу, возник на бытовой почве. Две группы людей просто не поделили подошедшее такси, сообщил Буксман.

«Сам конфликт имеет обыкновенную бытовую почву, поскольку молодые люди просто не определились, кому ехать первыми, и люди из числа обвиняемых, используя малозначительный повод, совершили убийство одного человека, второй был тяжело ранен», — сказал Александр Буксман.

По словам первого заместителя генпрокурора РФ, ситуацию усугубило решение следователя Головинского межрайонного следственного отдела разделить дело об убийстве и дело о причинении побоев. При этом, отмечает ИТАР-ТАСС, Буксман назвал это решение незаконным, поскольку все участники драки на Кронштадтском бульваре «действовали, охваченные единым умыслом».

Решение следователя, по словам Александра Буксмана, «по сути, привело к тому, что произошло противостояние, которое вылилось в массовые беспорядки».

В результате погромов 11 декабря на Манежной площади, где в субботу собралась толпа футбольных фанатов и радикально настроенных молодых людей численностью около 5 тыс. человек на митинг против «этнопреступности», были избиты несколько кавказцев и уроженцев Средней Азии из числа прохожих. Около 60 участников акции были задержаны милицией, по последним данным возбуждено 10 уголовных дел по фактам нанесения побоев.

Между тем, уже в понедельник Рунет буквально взорвался от призывов провести 15 декабря в центре Москвы ответную «акцию возмездия». При этом блоггеры очень быстро перешли от предложения провести мирный митинг к настоятельным рекомендациям вооружаться травматикой, отвертками, кусками арматуры – вообщем, всем, что может нанести человеку увечья. Местом сбора была определена площадь возле ТЦ «Европейский» у Киевского вокзала.

Хотя руководство ГУВД накануне 15 декабря и уверяло, что подобные призывы являются провокацией националистов, все же предприняло беспрецедентные меры по охране общественного порядка и недопущению в Москве новых погромов.

Днем в среду, как сообщает «Лента.Ру», была полностью блокирована Красная площадь. Вход на нее был закрыт со всех прилегающих улиц и переулков, в том числе со стороны Манежной площади, на которой наблюдалось большое скопление бойцов ОМОНа и конной милиции. По информации «Интерфакса», всех находящихся на Красной площади туристов настоятельно попросили покинуть ее, не назвав при этом причину.

Усиленные меры безопасности были введены и на площади у ТЦ «Европейский» возле Киевского вокзала, где ближе к вечеру произошли несколько стычек между представителями радикальных движений и уроженцами Северного Кавказа, которые были вооружены травматическим оружием и ножами.

Первоначально официальный представитель ГУВД Москвы Петр Бирюков заявил о том, что в рамках профилактических мероприятий милиция и ОМОН задержали около 200 человек, «большая часть из которых является выходцами из кавказских республик».

Однако с развитием событий эта цифра стала увеличиваться. Ближе к 19:00 мск Петр Бирюков сообщил о том, что задержаны уже 700 человек, а к 21:00 число задержанных выросло до 1 тыс. человек. «В целом по городу задержаны около 1 тыс. человек», - сообщил он «Интерфаксу» в среду вечером.

Кроме площади у ТЦ «Европейский» столкновения между радикальной молодежью и кавказцами, как сообщает РБК со ссылкой на очевидцев, произошли также на Смоленской набережной и около станции метро «Парк Культуры». На Смоленской набережной группа кавказцев подралась с националистами. В драке принимали участие несколько сотен человек, на месте беспорядков были обнаружены бейсбольные биты и арматура.

На станции метро «Третьяковская», отмечает РБК, уроженцы Кавказа вступили в конфликт с фанатами, а затем – с попытавшимися пресечь беспорядки бойцами московского ОМОНа.

Кроме того, поздно вечером в среду стало известно о том, что возле станции метро «Пражская» милиции удалось предотвратить массовую драку между представителями радикальных молодежных группировок и выходцев из кавказских республик.

Всего в ходе беспорядков в среду в Москве, которые, к счастью, не привели к массовой резне из-за четких действий милиции и московского ОМОНа, по разным данным пострадали от 20 до 40 человек, некоторым из них потребовалась госпитализация.

Между тем, в Интернете уже появился призыв к уроженцам Северного Кавказа собраться на Манежной площади в Москве 18 декабря, чтобы выразить протест против действий праворадикальных молодежных движений.