18+
  1. Исследователи определили уровень мочи в общественных бассейнах

Исследователи определили уровень мочи в общественных бассейнах

Исследователи определили уровень мочи в общественных бассейнах
Известно, что в бассейнах содержится определенное количество мочи. Смешиваясь с хлорированной водой, моча может образовывать токсичное для легких человека сочетание.

Специалисты выяснили, что из-за продолжительного контакта с испарениями у людей может развиваться астма.

Чтобы предотвратить последствия контакта с мочой, эксперты предложили новый способ оценки чистоты воды.

Кроме того, руководители исследования подсчитали, что в олимпийских бассейнах может содержаться около 50 галлонов мочи, то есть примерно 190 литров.

Тест, предложенный учеными, предполагает точное фиксирование в воде вещества под названием ацесульфам калия (ACE).

Данный подсластитель часто добавляют в обработанные продукты питания и в выпечку.

Эксперимент показывает: ACE есть и в составе мочи. Он отличается химической стабильностью и не меняется в организме человека.

Ученые устраивали тестирование на протяжении недели. Они проверили более 250 образцов воды. Пробы специалисты брали в 31 бассейне общественного пользования. Кроме того, авторы изыскания проверили воду в саунах Канады. Для исследования также было протестировано 90 образцов воды из водопровода.

Результаты продемонстрировали: процент АСЕ в общественных бассейнах варьировался. Таким образом, концентрация вещества составляла от 30 до 7110 нанограммов на один литр воды. По словам специалистов, этот показатель превышал концентрацию АСЕ в водопроводной воде в 570 раз.

К примеру, один образец, взятый из бассейна, содержал 26 литров мочи на 110000 галлонов воды.

В больших объемах воды из другого бассейна содержание мочи было еще выше: в 222 тысячах галлонов ученые нашли 76 литров мочи.

Еще больше мочи авторы изыскания обнаружили в саунах или горячих купелях.

Даже в самых грязных бассейнах оказалось меньше мочи, чем в одной ванне с гидромассажем.

В то же время, американские эксперты из Университета Южной Калифорнии усматривают угрозу для ДНК в бассейнах, которые посещают люди.

Согласно результатам их наблюдений, побочные продукты, выделяющиеся при взаимодействии мочи, пота и прочих биологических жидкостей с хлорированной водой, изменяют ДНК, повышая риск мутаций на генетическом уровне.