18+
  1. Истина «момента» Андрея Караулова

Истина «момента» Андрея Караулова

Истина «момента» Андрея Караулова
Почему никто не выступил в защиту телеведущего после обнародования скандальной записи, на которой он предлагает расплатиться за снятие своего интервью из интернета.

После публикации нашего последнего материала Андрей Караулов ответил буквально на следующий день. И снова в своем «фирменном» стиле. Сначала на сайте программы «Момент Истины» появился текст на бланке компании ООО «Стратегия века» за подписью телеведущего, в котором он почему-то написал сам о себе в третьем лице: «Журналист Андрей Караулов продолжает работу над фильмом «Государственный преступник», в котором пойдет речь о деятельности небезызвестного Бориса Шпигеля... Двухсерийный фильм «Государственный преступник» выйдет, не смотря ни на что, по словам Андрея Караулова, до конца этого года - в интернете и на экранах».

В третьем лице, как нам показывает история, позволяли о себе писать разве что императоры и цари: «Мы, Николай второй, император и самодержец…» Возможно, кто-то указал «великому» телеведущему на такие ляпы, да еще написанные на бланке его компании «Стратегия века». И на другой день на сайте «Момент истины» скан документа был заменен на авторскую заметку. Она полностью повторяла текст письма Андрея Караулова на его бланке, но почему-то была подписана неким журналистом Ильей Генсоном. «Узнав о предстоящей серьезной работе, мы предполагаем, Шпигель руками неизвестных журналистов развернул в СМИ и интернете целую компанию, чтобы «ударить Караулова по рукам», сделать все, чтобы и фильм «Государственный преступник», и программа «Момент истины», больше никогда не вышли в эфир», - читаем мы в статье «Караулова-Генсона». Обратите внимание на словосочетание: «неизвестные журналисты». Вероятно, Андрей Караулов хотел сказать этой фразой, что появившиеся в СМИ материалы необъективные - подписаны «ненастоящим» журналистами. Мы не поленились и промониторили «Яндекс» и действительно нашли большое количество материалов, вышедших за последние дни по поводу произошедшего с известным телеведущим скандального казуса. Напомним, на популярном сайте youtube появилась запись разговора, в котором Андрей Караулов предлагал юристам руководителя движения «Мир без нацизма» Бориса Шпигеля заплатить «двадцаточку» за снятие из «мировой паутины» его собственного интервью, которое он дал по телефону анонимной журналистке. Такие скандалы с участием журналистов, тем более известных, возникают нечасто, и нет ничего удивительного, что многие эксперты и коллеги по цеху высказались по этому поводу. Например, мы обнаружили выступления старшего эксперта Института экономики имени Гайдара Сергея Жаворонкова, президента информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимира Прибыловского , президента фонда Реальная политика» Владимира Прохватилова, президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского и многих других. Каких-либо «неизвестных журналистов» обнаружить не удалось. Кого же имел в виду в своем письме на бланке ООО «Стратегия века» Андрей Караулов и затем повторивший это письмо слово в слово Илья Генсон? В свою очередь, в поисковых системах мы не обнаружили никакого упоминания о самом журналисте… Илье Генсоне. В Самарской области работает лишь один из чиновников с таким именем. То есть получается, что это как раз г-н Караулов прикрывается в своих заметках на сайте «момент истины» неизвестными журналистами.

После таких «нестыковок» как-то уже не особенно веришь приведенной в статье информации, в том числе и такому пассажу: «За последние дни к А. Караулову обращались видные общественные деятели, и даже депутаты Государственной Думы с настойчивой просьбой прекратить работу над фильмом, не поднимать волну, намекая, что «Шпигель», человек не бедный и отблагодарит». После прослушивания аудиофайла, на котором человек с голосом, похожим на голос телеведущего, говорит юристам Шпигеля о необходимости заплатить «двадцаточку», представить ставшего в одночасье бессребреником телеведущего крайне сложно. Не понятно и другое. Вы, Андрей Викторович, постоянно придаете гласности в эфире своей программы телефонные переговоры. А почему вы не предали огласки переговоры этих «ходоков» и общественных деятелей, которые, как вы уверяете (вернее, после снятия вашего документа, уверяет мифический Илья Генсен) бесконечно звонят вам и просят, прямо-таки уговаривают не делать программу про Шпигеля? Припечатайте публично этих людей! Давайте и мы поможем – опубликуем эти записи и, более того, сами обратимся к правоохранителям с заявлением на воспрепятствование журналисткой деятельности великому человеку? Вопрос в данном случае принципиальный, не стесняйтесь.

Вместе с тем, размещая на сайте «Момента истины» «страшилки» в адрес Шпигеля, телеведущий по-прежнему уходит от простых вроде бы вопросов, которые «Век» давно задает руководителю «Стратегии века». А именно, является фальшивой или нет вывешенная на youtube упомянутая нами выше аудиозапись? По-прежнему игнорируется Карауловым наша просьба объяснить историю с фальшивыми запросами за его подписью. Поэтому мы еще раз спрашиваем телеведущего: какие же из них все-таки подлинные? Какие из них подписаны самим Карауловым, а какие нет?

Истина «момента» Андрея Караулова

Истина «момента» Андрея Караулова

И, наконец, является ли сайт «Момент истины» официальным сайтом программы, контролируется ли он руководством сайта или им завладели некие хакеры? Как объяснить, что одни и те же материалы с упоминанием Андрея Караулова на нем то снимаются, то появляются вновь, то опять снимаются или же, как в случае с его «двойником» Ильей Генсоном - меняются на другие?

Вместо ответов на наши вопросы телеведущий опять выдает уже стандартную порцию угроз: ему, мол, мешают провести журналистское расследование про Шпигеля и его зятя Соболева, но он «все равно его проведет», припечатает «государственного преступника». Мы с большим интересом ждем, Андрей Викторович, что вы поведаете про этих людей нового? При этом мы хотим понять, осталась у вас еще хоть тень бывшего профессионального мастерства или все же «сдулись»? Потому что не понятно, для чего столь усердно рекламируется вами этот разоблачительный «двухсерийный фильм». На мой личный взгляд, вы уже столько сплетен и откровенных фальшивок использовали откровенно в своих целях, что я думаю, что даже такой «гений» полунамека, как вы, понимает - надо предложить публике что-то новенькое. Сможете вы это сделать? Нам так интересно, что мы тут в редакции ставки уже делаем.

А пока мы по-прежнему ждем вашего ответа, подумайте, пожалуйста, вот над чем. Посмотрите еще раз внимательно, что происходит в СМИ вокруг вашего имени. История с «двадцаточкой», как мы упоминали, вызвала просто бурю негодования, как профессионального, так и экспертного сообщества. Более того, на этой волне ушли запросы в соответствующие инстанции от депутатов и общественных деятелей. И все эти люди - эксперты, журналисты и общественные деятели - говорят очень нелицеприятные слова вам открыто! От своего имени. Мало того, что вас Андрей Викторович, не боятся, вас - не уважают! И на этом фоне очень знаково выглядит молчание всех тех, кого вы публично называете своими «друзьями». Где гневные речи в вашу защиту тех, с кем вы так увлеченно «мочили» покойного Илюхина? Где все эти многочисленные эксперты, которые выступают в ваших программах? Вы этой осенью отпраздновали грандиозный юбилей в Кремлевском дворце – где вся эта многочисленная и блестящая гвардия «вип-персон», которая хлопала вам в том зале? Никто из них даже не пикнул в вашу защиту. Пусть хотя бы слабеньким голосом - ну, типа, ребята не надо так с «великим» человеком, с кем не бывает, в целом ведь Караулов парень не плохой. Давайте защитим его.

Нет, вместо этого просто гробовое молчание. Почему? Даже, если задаться этим вопросом с точки зрения профессионального сообщества? Ведь вы в письме за своей фамилией, текст которого вы вложили в уста несуществующего корреспондента сайта «Момент истины» Ильи Генсона, фактически апеллируете именно к профессиональному сообществу и четко ставите проблему – великому журналисту «плохие люди» мешают провести журналистское расследование. За любого - самого не известного журналиста - всегда готовы вступиться, например, правозащитники – у нас в этом плане очень благодарная профессия, всегда есть, кому защищать, даже корреспондента районной газеты. Где Лев Пономарев, где Агентство экстремальной журналистики, где МХГ, Совет при президенте по правам человека, где комитет Общественной палаты по информационным спорам? Где руководство вашего Пятого канала, наконец? Нет - молчание.

Вы остались в полном одиночестве. А знаете, на мой взгляд, почему? Потому что вы давно уже не журналист, а прошу прощения, с моей личной точки зрения, продавец сомнительных телесюжетов. Вы открыто продаете ложь, хамство и оскорбления. И защищать такого человека никто не будет, по крайне мере, публично. Это как с известной женской профессией, многие мужчины время от времени используют этих женщин, но никто и никогда публично не будет выходить с ними в свет – просто не прилично.

Вот и те люди, которые все эти годы покупали ваши услуги, они никогда не выступят публично в вашу защиту – потому что, извините, это очень не прилично.