18+
  1. Андрей Караулов: "У каждого Момента своя цена"

Андрей Караулов: "У каждого Момента своя цена"

Андрей Караулов: "У каждого Момента своя цена"
- Сегодня будет страшный разговор. Я подчеркиваю, отвечаю за каждое свое слово, – так начинает многие свои эфиры телеведущий программы «Момент Истины» Андрей Караулов.

Иногда после сюжетов, которые предваряют эти слова, начинаются некие публичные разбирательства. Как, допустим, после серии программ о недавнем еще кандидате в мэры Екатеринбурга Евгении Ройзмане, телеведущего приглашали в различные телепрограммы, просили дать комментарии и Караулов вновь очень четко подтверждал свои обещания:

- Более того, я уже подал на господина Ройзмана в суд позавчера за все его оскорбления. И не просто буду отвечать за каждое свое слово, я, что называется, завелся, - с пафосом говорил известный телеведущий.

А затем проходит немного времени, и в случае с тем же Ройзманом появляется письмо, в котором вчерашний оппозиционер уже в должности мэра Екатеринбурга просит прокуратуру и полицию все-таки огласить результаты проверки, которая проводилась после программы «Момент истины». Прокуратура с полицией почему-то стыдливо молчат – то есть, получается, сказать нечего, факты явно не подтвердились. И после этого всем заинтересованным лицам становится ясно, что тот «Момент истины», где обвиняли Ройзмана - это как бы уже и не совсем истина. Но ведь Караулов обещал ответить за каждое слово, но почему-то не отвечает. Программа «Момент истины» так и не сообщила, что та истина, за которую в отношении Ройзмана обещался ответить ее телеведущий, надо подчеркнуть, обещал ответить со ссылкой именно на прокуратуру и полицию - все это после проверки той же самой прокуратуры оказалось банальной ложью. Чувствуете, как все здесь сложно? Сложными, очень сложными путями идет истина в программе Караулова в первой половине 21 века. И пока она идет куда- то, говоря образно, петляя и пошатываясь, все уже и забывают, за что, собственно, автор никогда не отказывался отвечать. Наоборот, очень даже клятвенно обещал.

Сегодня, например, почти все забыли, что депутат Илюхин заставил в суде опровергнуть «истинную» информацию «Момента истины», о том, что якобы он «защищал воров в законе». Или, например, сегодня как-то не вспоминают историю журналиста Леонида Никитинского, который, я бы даже сказал, в некоем отчаянье перед очередной «истиной» Караулова обратился в Большое жюри Союза журналистов по информационным конфликтам, чтобы оно заставило ответить телеведущего за свои слова. Караулов решил тогда не отвечать, внимание, на том простом основании, что он не… журналист!

Но при этом «не журналист» Караулов не устает заниматься «журналистскими расследованиями». Вернее, по его словам, программа «Момент истины». Но ведь в Большое жюри программу, выражаясь фигурально не притянешь? Действительно, как притянуть к ответу эту «истину», если она к тому же закладывает такие «кружева», как в программе Андрея Караулова?

И самое главное: сегодня уже не помнят о том, что телеканал Центр в свое время закрыл «Момент истины» с формулировкой… за систематическую ложь и нарушение журналисткой этики.

Многое что не помнят зрители спустя какое-то время после эфира. Потому что примеров того, как Караулов отвечает за свои слова, очень много. Забейте в поисковую строку фразу «Момент истины ложь», и вы поймете, что как-то очень много людей хотят добиться этого от телеведущего, чтобы он ответил за каждое свое слово. А тот, не смотря на то, что в каждой программе обещает отвечать, все никак не отвечает. Удивительный человек, просто очень удивительный!

Но даже эта его «сверхсовершенная» технология ухода от ответа - при какой-то неуловимой «истинности» своих сюжетов - уже устарела. То, что умудрился «отмочить» телеведущий не так давно, вообще не укладывается ни в какие рамки. Судите сами. Сначала Караулов вдруг заинтересовался историей про судимость, которая якобы была у экс-сенатора Бориса Шпигеля, и начал рассылать письма в разные общественные организации за своей личной подписью с просьбой о комментарии. Причем «истина момента» от Караулова и здесь начала кружить. В вышедшей на официальном сайте «Момента истины» статье http://moment-istini.ru/news/1962.html ее автор умудрился связать президента движения «Мир без нацизма» с претензиями на Украине к его зятю Вячеславу Соболеву. Якобы один из украинских банков требуют от того погасить задолженность в несколько миллионов долларов. А тесть ему якобы помогает выигрывать суды, пользуясь связями с… Януковичем. Сложно очень сложно!

Более того в статье приводится размещенное на Youtube видео, в котором Караулов дает по этой теме открытый комментарий неким журналистам - все в том же «рубленом» стиле, мол, «отвечаю за свои слова». Суть в том, что он занимается этой темой и, мол, обязательно доведет ее до конца. Но когда юристы Шпигеля отреагировали на эти послания и обратились в «Момент истины», Караулов тут же опроверг все эти «инсинуации», открыто заявив, что письма за его подписью - подделка, что никакого расследования он не ведет. А просто, по его словам, некие «нехорошие» люди рассылают на бланке его программы запросы, не поставив его в известность. Телеведущий даже намекнул, откуда могут «расти ноги» - от предпринимателя Владимира Палихаты, который имеет к зятю Шпигеля материальные претензии, связанные с украинским банком. Но он, мол, как «честный журналист», все это, мол, так сказать, «разрулит».

И действительно, юристы Шпигеля получает на точно таком же бланке, с точно такой же подписью, опровержение (скан опубликован ниже), где говорится, что все предыдущие запросы - ложь, никогда программа «Момент истины» не собиралась проводить никакие расследования в отношении Шпигеля.

И даже больше, телеведущий неожиданно предложил услуги некоего молодого человека, который может «посодействовать» снятию материала из Youtube. Естественно не просто так, а за вполне приличные деньги. Вот аудиозапись этого разговора:

Мы ее приводим исключительно для того, чтобы читатель мог сам убедиться, как не просто Караулову вести переговоры об истине. Молодой человек приехал, получил свой «гонорар» и знаете, что самое удивительное, указанный видеоролик действительно исчез из интернета. То есть Караулов здесь просто оказался каким-то волшебником! Потому что снять ролик на Youtube могут только те, кто его поставил - владельцы этого конкретного аккаунта. Интересно, каким образом Караулов знает этих владельцев, да еще так трогательно заботится об их заработке? Люди, понятно, очень сильно перетрудились, записывая комментарий Караулова и затем размещая его в «мировой паутине».

Здесь мне даже страшно подумать, что Караулов сам каким-то образом мог все это организовать, как любит повторять сам телеведущий, это только наша версия. Ну, не может человек, который обещает в каждой программе отвечать за каждое свое слово, так жестоко изнасиловать истину.

Одновременно с роликом на Youtube с сайта «Момента истины» исчезла и та злополучная статья – про зятя Шпигеля и украинский банк. Сами понимаете, если ведущий «Момента истины» говорит, что вначале была ложь, то ему надо верить. Человек ведь собственноручно производит истину в эфире. Но если вы думаете, что на этом сложном путь истины от Андрея Караулова закончился – она, что называется, была окончательно установлена - то не тут то было. Плохо вы знаете Караулова – истина в его программе никогда не искала легких путей.

Не успел он все опровергнуть, как вдруг буквально через пару дней на сайте программы снова появляется снятая представителем Караулова статья, а на Youtube – злополучный видеоролик. Обескураженные юристы Шпигеля вновь обратились за комментариями к телеведущему. А тот на этот раз разводит руками: ничего поделать не могу, этот «нехороший» Палихата, сделал, мол, нечто такое, что его «истина» оказалась сильнее вашей. И не поймешь сразу, что имел в виду телеведущий. То ли его волшебный молодой человек получил больший гонорар от недруга его зятя, то ли просто выплаченный ему «абонемент» на «молчание в сети» закончился.

Вот такие петли наворачивает истина у Караулова – какие-то уже трехэтажные кружева. А я подчеркну, телепрограмма еще даже не вышла, ее только собираются снимать!

Ничего себе, говоря словами известного киногероя, барин нам задачки ставит! Тут не то что без бутылки, без наркоты не разберешься. Интересно, чем там в этой программе авторы злоупотребляют, если у них истина так петляет еще на стадии подготовки программы!

А если честно, то Караулов уже, кажется, совсем потерял, что называется, веру в человеческую память. Вероятно, он думает, что его телезрители опять забудут, что он обещал-таки отвечать за свои слова. Оно и верно, главное, говоря образно, освоить бюджет сегодня (не подумайте плохое, я считаю программу «Момент истины» абсолютно честной и не подкупной, это просто образное выражение такое). А то, что будет завтра, как говорится, выкрутимся.

Но, кажется, телеведущий не учел одного: что помимо памяти телезрителей, есть еще одна память. Перефразируя известное выражение, самая длинная память - у Закона. В данном случае я уже имею в виду уголовный кодекс. И здесь, насколько я знаю, все последние ходы телеведущего «Момента истины» записаны...

Андрей Караулов: "У каждого Момента своя цена"

Так и осталось загадкой, что имел в виду Андрей Караулов, когда собирался проверить подлинность собственной подписи. Где же Караулов "подлинный", а где нет?