18+
  1. Истинный единоросс, характер нордический

Истинный единоросс, характер нордический

Истинный единоросс, характер нордический
Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин вступил в непримиримую схватку с очередной порцией клеветы в свой адрес. На этот раз распространителем порочащих сведений стал анонимный журнал "ВОТ ОНА, СЛАВА!", который распространялся в регионе в конце июня.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК ( «Клевета») прокуратура возбудила по заявлению группы депутатов облдумы от «Единой России», в которую вошли спикер Павел Большеданов, лидер депутатской группы единороссов Юрий Зеленский и замглавы областного отделения партии Николай Панков. Как сообщила газете «Век» помощник областного прокурора Нина Геллерт, прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту распространения клеветы в отношении вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета «Единой России» и лидера саратовского партсписка единороссов Вячеслава Володина. По словам помощника, в последнюю неделю июня через почтовые отделения Саратовской области распространялось печатное издание «Вот она, слава!», «содержащее заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Володина».

Издание приходило в конвертах с московским штемпелем представителям местной политической и экономической элиты, а также в редакции СМИ. В журнале, в частности, содержались перепечатки материалов из федеральных СМИ, касающихся конфликтов господина Володина с рядом саратовских политиков—первым вице-спикером Любовью Слиской, депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, экс-губернатором Дмитрием Аяцковым — и скандалов со вкладами вице-спикера в российских банках, а также блицинтервью с региональными политиками. Выходных данных на «левом» издании не было.

Судебные лингвисты установили, что, и в самом деле, «честь и достоинство Володина» в упомянутых публикациях были серьезно задеты. По этому факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ (клевета, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащаяся в публично демонстрирующемся произведении). Статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. В настоящее время в рамках предварительного следствия по этому делу, как сказала Геллерт, ведется розыск лиц, виновных в изготовлении и массовой рассылке анонимного издания.

Напомним, что это не первое возбужденное уголовное дело по факту клеветы на Володина. Так, в октябре 2006 года суд города Энгельс Саратовской области признал бывшего министра дорожно-транспортного строительства области Геворга Джлавяна виновным в клевете в отношении Володина, которого тот обвинил в незаконном получении финансовых средств, и приговорил Джлавяна к 9 месяцам колонии-поселения. Проверить финансовую деятельность Володина неоднократно требовал от прокуратуры депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, однако до сих пор по результатам его запросов правоохранительные органы не находили в деятельности Володина никакого криминала.

Вячеслав Володин ранее занимал пост вице-губернатора Саратовской области. В начале июля было принято решение о том, что он возглавит саратовский региональный список «Единой России» на парламентских выборах. Кроме того, Володин возглавляет предвыборный штаб «Единой России». Но этот пост, по данным СМИ, Володин может покинуть из-за конфликтов со многими видными партийными функционерами, в том числе губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым и вице-спикером Госдумы Любовью Слиской.

Эксперты отмечают, что появление громкого уголовного дела неслучайно: перед декабрьскими выборами в Госдуму единороссы якобы хотят приструнить оппозицию. Однако, судя по всему, это далеко не всегда удается, несмотря на то, что так называемый административный ресурс у Володина в городе значительный. В частности, совсем недавно известная газета «Саратовский репортер» (она уже судилась с Володиным) опубликовала очередной «компромат» на видного единоросса.

В частности, газета цитирует некое открытое письмо на имя Вячеслава Володина: «Вы призвали в ряды своих сторонников людей, о которых много лет вся саратовская пресса пишет как о лицах, замешанных во многих коррупционных скандалах и неблаговидных делах». Газета называет фамилии этих людей: Коссович, Березовский, Глыбочко, Радаев, Ландо, Покровский, Палазник.

«Володину удалось создать на территории Саратовской области свою, уникальную партию — партию «карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев», — цитирует письмо газета. — Партию послушных и безропотных исполнителей. Мы об этом писали полтора года назад в статье «Приватизация власти»… А без них, то есть без «карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев» — тех, кто беспрекословно подчиняется его воле — Володин никогда бы в жизни не смог создать такую партию. И она существует. Партия одного человека. А существует она именно потому, что наряду с теми, кто составляет нормальное большинство в исполнительной и законодательной власти города и области, нашлись именно они — «карьеристы, лизоблюды и приспособленцы»…

В письме детально описывается один из фигурантов «партии Володина». Это депутат Саратовской городской Думы Андрей Палазник. «Фигура серая, малоприметная. Он таким же был и в предвыборный период на выборах в городскую Думу. Пожалуй, самым незаметным, — говорится в опубликованном письме. — Наверное, потому что сам знал наверняка — пройдёт в гордуму по партийным спискам без всяких проблем. Был настолько в этом уверен, что, как рассказывают его соперники, почти всю предвыборную кампанию пьянствовал. Сегодня Палазник претендует едва ли не на первые места в партийном списке на выборах в Государственную Думу. Ведь у Палазника с Володиным отношения весьма доверительные.

Видимо, как раз именно такие проверенные кадры, как Палазник, и нужны Володину в Государственной Думе. Ведь Палазник имеет ряд «преимуществ», которые, видимо, особо и ценит его шеф Володин. Итак, что же это за «преимущества» видного представителя партии Володина и партии «карьеристов, лизоблюдов и приспособленцев» Андрея Палазника? И далее приводится весьма прискорбная история о том, как от Палазника якобы пострадала некая семидесятилетняя Маргарита Сократовна Гринина, которая работает в магазине «Гроздь». Выдаёт корзинки покупателям — получает копейки…

«А ведь эта женщина могла бы быть в числе богатейших дам Саратова. И всё было бы, наверное, хорошо, не появись в жизни её семьи Андрей Палазник, — говорится в письме. — Имея с мужем контрольный пакет голосов преуспевающего предприятия, она в одночасье лишилась и мужа, и своей собственности. Эта история началась в 1998 году, когда после 43 лет совместной жизни супруги Гринины решили разойтись. Николай Иванович Гринин был человеком состоятельным. Главным его богатством было ООО «Сартанкер Лтд», в котором он являлся собственником 75 % уставного капитала. Эта фирма имела небольшой речной флот и занималась преимущественно заправкой проходящих судов. И сами понимаете, сколь прибыльной она была.

После расторжения брака Маргарита Гринина подала на раздел совместно нажитого имущества, в числе которого была и доля в «Сартанкере». Бывшая жена претендовала на половину мужа — 37,5 %. И суд признал за ней право собственности на эту долю. Но когда началось исполнительное производство по решению суда, Гринин при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался. И тут обнаружилось, что покойный уже не являлся собственником 75 % акций. Контрольный пакет фирмы каким-то странным образом, таким же не объяснимым, как и смерть его прежнего владельца, оказался в руках тогдашнего директора «Сартанкера» Андрея Палазника. Видимо, этот человек влез в доверие к хозяину и убедил его фиктивно перевести контрольный пакет на него.

Может быть, таким образом, Гринин хотел спасти свою долю от раздела. Но, так или иначе, на момент развода и начала судебного процесса по разделу имущества, 75 % акций числились за ним. Палазник появился у Гринина года за два до этой истории. Старик дал ему, как говорится, путёвку в жизнь, опекал его. «В семье он был не чужим человеком, его принимали как своего, относились к нему как к сыну, — вспоминает Маргарита Сократовна. — Он всегда присутствовал на наших семейных торжествах. Мы и в мыслях не держали, что Андрей так с нами сможет поступить».

Однако, карьера и деньги оказались важнее человеческих отношений… Чем не качество для «стойкого» партийца партии Володина? — риторически вопрошает автор письма. Судя по всему, у Володина (и не только у него) теперь появится еще один повод обратится в местную прокуратуру.