18+
  1. Россия разорвет отношения с Эстонией?

Россия разорвет отношения с Эстонией?

Россия разорвет отношения с Эстонией?
После действий эстонских властей по эксгумации останков советских солдат и демонтажу памятника Воину-освободителю Совет Федерации потребовал разрыва дипломатических отношений с этой страной, а Госдума заявила о необходимости введения немедленных санкций против Эстонии, сообщают информационные агентства.

В Думе также приняли заявление «О кощунственном попрании властями Эстонии памяти воинов-освободителей в борьбе с фашизмом». Думские депутаты предложили отозвать посла России в Эстонии для проведения консультаций в Москве. Постановление по ситуации в Эстонии издал также Совет Федерации.

Госдума требует введения немедленных санкций в торгово-экономической сфере, а также в области транспорта, энергетики и финансов. Помимо этого, депутаты говорят о необходимости принятия мер политико-дипломатического характера, вплоть до понижения уровня дипломатических отношений и запрещения въезда на территорию РФ тем гражданам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил советских солдат.

Одновременно депутаты выразили поддержку и благодарность всем тем жителям Эстонии, кто не побоялся репрессий со стороны властей и встал на защиту священной памяти о подвиге воина-освободителя.

Первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сообщил журналистам, что нужно использовать членство России в таких международных организациях, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, СНГ, Совет Россия-НАТО для того, чтобы повлиять на эстонские власти и осудить их действия. Он заявил о недопустимости «фактически финансового поощрения» со стороны Евросоюза действий Эстонии. Слуцкий также предложил оказать давление на эстонский бизнес, представители которого работают в России и ограничить их доступ на российский рынок.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что эстонское правительство само сделало так, чтобы отношения с Россией стали неприемлемыми.

Совет Федерации сегодня также принял постановление, в котором потребовал от правительства принятия самых жестких мер против Эстонии, вплоть до разрыва дипломатических отношений. В заявлении СФ также осуждается бездействие и безмолвие Евросоюза в данной ситуации.

Напомним, что сегодня памятник советскому Воину-Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации был разрезан и вывезен по частям. Его точное местонахождение не известно. Но ряд СМИ сообщает, что монумент находится на военном кладбище эстонской полиции под усиленной охраной. Демонтаж памятника был произведен, несмотря на обещание эстонского премьер-министра, что монумент простоит до 9 мая.

А накануне ночью в Таллине произошли массовые столкновения полиции с мирным населением, протестующим против сноса памятника. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. После отказа подчиниться полиции и покинуть площадь Тынисмяги, где находился памятник, правоохранительные органы применили против противников переноса захоронений спецсредства — водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые дубинки. В результате столкновения полиции и демонстрантов, по последним данным, пострадали 16 человек, в том числе, 6 полицейских. Не менее 50 человек задержано полицией.

Стали известны и отклики эстонской стороны на этот инцидент. Так, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в сегодняшнем выступлении по эстонскому ТВ поблагодарил полицейских, работавших минувшей ночью на улицах Таллина. По мнению главы Эстонии, людьми, участвовавшими в беспорядках, двигало не стремление защитить памятник, а только желание хулиганить и крушить. Все виновные, по словам президента, будут наказаны по всей строгости закона. А посол Эстонии в России Марина Кальюранд назвала угрозы разрыва дипотношений между двумя странами шантажом и пообещала, что Эстония продолжит раскопки братских могил в Таллине. Кальюранд добавила, что Эстония — суверенное государство, действующее в рамках международного права. Никто не смеет вмешиваться в ее внутренние дела.

Между тем, призывы к российскому руководству действовать продолжают поступать от российских политиков. Так, по мнению руководителя Департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, которым он поделился с «Веком», «Россия, прежде всего, должна показать, что она небезразлична к сносу памятника. Нынешняя ситуация следствие той политики, которой Россия придерживалась в 90-е годы: не замечала оскорблений, уколов со стороны стран Западной Европы и, в частности, прибалтийских стран». Михеев заявляет о том, что «Сейчас очень подходящий момент исправить эту ситуацию. Снос памятника – этой чистой воды месть. Причем приурочена она ко Дню Победы». Но он особо отмечает, что в случае принятия мер против Эстонии нельзя доходить до крайностей, нельзя разрывать дипотношения с Эстонией. «На мой взгляд, надо использовать, все имеющиеся легальные формы воздействия на Эстонию. Например, третировать ее с помощью всевозможных европейских институтов и организаций. Заставить, чтобы они соответствующим образом отреагировали на это безобразие».

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» по вопросам международной политики и межпартийным связям, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев сообщил «Веку», что «Мы, безусловно, потребуем от органов исполнительной власти (России) самой жесткой реакции на происходящее в Эстонии. Это варварство, это кощунство, подобные действия со стороны официального Таллина не имеют под собой ни политических, ни моральных оснований».

Член Генерального совета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов: «Снос памятника накануне 9 мая всего лишь штрих в гибельной для эстонского народа политике, которую ведут провинциальные поклонники нацизма. Это всего лишь символ отношения к русским, волей истории живущим на территории Эстонии, и отношения к России. Это все тем более отвратительно, что превратившие свою победу на выборах в бесчинство эстонские националисты чувствуют свою полную безнаказанность. Брюссель безмолвствует. А Москва ограничивается бесконечными предупреждениями… Комитет по международным делам готовит обращение Совета Палаты СФ, в котором призывает руководство страны принять комплекс мер, свидетельствующих о неприятии Россией варварского отношения со стороны Эстонии к итогам Второй Мировой войны и памяти тех, кто победил фашизм. Вплоть до самых жестких».

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член КПРФ Владимир Никитин: «Надругательство над памятником Советскому Воину-Освободителю – это преступный и безнравственный поступок, настоящий фашизм в действии. Преступный потому, что нарушаются международные конвенции захоронения солдат. Безнравственный потому, что Советская Армия спасла эстонский народ. Ведь по плану Розенберга эстонский народ, по сути дела, должны были уничтожить, полностью ассимилировать, использовать в качестве карателей. Исходя из всего этого, позиция нашей партии такова. Надо отозвать российского посла для консультаций, разорвать дипломатические отношения с Эстонией как с фашистским государством, применить все возможные законные методы экономической блокады, а также возобновить деятельность Международного Трибунала».

Последние новости