18+
  1. В полку «во всем виноватых» прибывает

В полку «во всем виноватых» прибывает

В полку «во всем виноватых» прибывает
Эта разновидность высокопоставленных государственных чиновников – «во всем виноватые» - в современной России появилась сравнительно недавно, хотя корни подобного явления можно легко отыскать в стародавние времена.

Но если много лет назад на Руси такого госслужащего обычно называли козлом отпущения и, как правило, это был человек бедный и битый, то в новейшие российские времена «козлы отпущения» пересели на «Мерседесы» или иные «крутые» иномарки и стали в этой роли чувствовать себя гораздо лучше, чем миллионы соотечественников.

Причина одна – их еще более высоко стоящие покровители делают всё, чтобы оставаться в тени своих собственных «во всем виноватых». Их работу покровители оценивают весьма высоко, поэтому когда «во всем виноватые» уходят по той или иной причине на покой, их банковские счета продолжают «наливаться» вопреки всем переменам времен года.

За примером далеко ходить не надо. Один из ярчайших представителей поколения «новых козлов отпущения», или, как стало принято называть их сейчас, «во всем виноватых», несомненно, стал Анатолий Чубайс. Именно он взвалил на себя все мыслимые и немыслимые грехи «лихих девяностых». Правда, в последнее время его, вероятно, по решению кремлевских пропагандистов, «подперли» «дедушкой Ельциным», но от этого мало что изменилось. Однако почетная роль всенародного «козла отпущения» ничуть не сказалась на судьбе самого Чубайса. Впрочем, как и на судьбе других «во всем виноватых», которые особенно часто стали появляться почему-то в последние восемь-девять лет.

Вспомним «пламенного» радетеля здоровья нации и нужд пенсионеров Зурабова. На смену ему уже пришел «экономический расстрига» Кудрин. Теперь на горизонте нарисовался еще один во всем виноватый – мебельных дел мастер и по совместительству министр обороны Сердюков.

Недавно КПРФ обвинила Сердюкова в развале российской армии и потребовала его отставки. Проскальзывали даже предположения, что министр обороны, якобы, является наймитом спецслужб США, которые проникают чуть ли не в мозг (при помощи каких-то немыслимых спецсредств) российского чиновника и направляют его по пути развала и распада собственной страны.

«Реформа» Вооруженных сил Российской Федерации, затеянная президентом и правительством страны и порученная министру обороны РФ господину Сердюкову, вступает в практическую стадию. В органах управления Вооруженными силами уже начались массовые увольнения военнослужащих и замена их гражданскими лицами. Выданы директивы на закрытие десятков военных учебных заведений и на ликвидацию сотен воинских частей. С начала следующего года жертвами увольнения станут десятки тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов», - отмечается в заявлении КПРФ.

Впрочем, до Сердюкова «жертвами» решений президента и правительства становились и пенсионеры, и опять-таки военные, и служащие и проч. Вспомним, хотя бы, знаменитый закон о монетизации. Кто тогда отдувался за «жертвы»? Конечно же, «во всем виноватый» Зурабов. Истинные же «инженеры» скандальных законов остались в тени. Мало того, возбужденный ненавистью к Зурабову народ впоследствии дружно и неоднократно голосовал за этих самых «инженеров».

В нынешних условиях, когда на дворе финансовый и экономический кризис, потребность действующей власти в высокопоставленных козлах отпущения возросла как никогда. В ближайшее время они потребуются буквально во всех отраслях народного хозяйства. Вопрос в том, хватит ли Путину министров для столь масштабного клонирования «во всем виноватых»? Есть у него тот самый «золотой резерв» козлов отпущения высокого уровня? Или со временем все сойдется на одном единственном, тот, который сейчас формально выше всех?

Но вернемся к армии. «Главный удар наносится по самой основе Вооруженных сил – по офицерам, которых намечено заменять сержантами или даже гражданскими лицами. Это ничто иное, как слепое разрушение обороны государства как сложной системы, стержнем которой является офицерский корпус, сочетающий организационный опыт, военные и инженерные знания, педагогические и командные навыки. Через ликвидацию военных училищ и академий уничтожается сама способность государства воспроизводить надежные офицерские кадры», - отмечают в КПРФ.

По мнению коммунистов, «не вызывает сомнения, что многое из того, что сегодня намерен варварски разрушить г-н Сердюков при полном одобрении сверху, неизбежно придется восстанавливать в силу жизненной необходимости обеспечения безопасности государства. Это потребует огромных расходов. Цена «эксперимента» г-на Сердюкова и тех, кто за ним стоит, будет колоссальной».

Виноват или не виноват Сердюков в предполагаемом развале армии, пока непонятно. Ясно одно, что, как и Зурабов, и Кудрин, Сердюков просто выполняет «возложенную на него задачу». И то, что он ее выполнит, можно не сомневаться.

И как бы КПРФ решительно не осуждала намеченные «реформы», как бы не требовала отставки министра обороны, - всё это буря в стакане воды. Еще Козьма Прутков сказал – «зрите в корень», но дело это опасное и неблагодарное, поэтому и взваливают коммунисты на Сердюкова вину за «крайне негативную обстановку, возникшую в Вооруженных силах РФ». А «корень» у всех на виду, в него даже «зрить» не надо. Однако ситуация такова, что потянешься за «корнем» – вылетишь из Госдумы. И тут каждый для себя сам решает – плодить совместно с верховной властью «во всем виноватых» или в самом деле - смотреть в корень.