18+
  1. Коммунисты терзают Володина

Коммунисты терзают Володина

Члены КПРФ, уже было потерявшие надежду раскрыть источники дохода вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, решили вновь попытать счастья в Генпрокуратуре.

Прошлый генпрокурор Владимир Устинов оставил без внимания депутатский запрос, однако, как считают коммунисты, Юрий Чайка может инициировать расследование в отношении высокопоставленного "единоросса".

Напомним, что одним из авторов запроса является член фракции КПРФ Валерий Рашкин. В своем обращении депутаты просят проверить "законность приобретения депутатом Государственной Думы Вячеславом Володиным имущества в сумме 2,7 млрд. рублей" - именно в такую сумму оценил состояние думца журнал "Финанс" (в качестве источника дохода были указаны акции ряда дочерних компаний масложирового холдинга "Солнечные продукты"). Коммунисты полагают, что Володин, который не занимается предпринимательской деятельностью, "по непонятным причинам сумел обойти в рейтинге миллиардеров многих российских бизнесменов из реального сектора экономики".

Стоит напомнить, что это уже не первый запрос со стороны коммунистов и лично депутата Рашкина по поводу деятельности Вячеслава Володина. Ранее в прокуратуру поступила просьба проверить причастность вице-спикера Госдумы к хищению денежных средств, выделенных Саратовской области из федерального бюджета на финансирование регионального дорожного фонда. Официальный ответ, поступивший из Генпрокуратуры, был кратким: "Факты не подтвердились".

Один раз Вячеслав Володин уже продемонстрировал коммунистам, что шутки с ним плохи. 12 мая районный суд Саратова по иску Володина признал, что сведения, которые были опубликованы со слов депутата Валерия Рашкина в газете "Коммунист - ХХ-ХХI век" не соответствуют действительности. В середине февраля в газете появилась статья под названием "Остановить людоедскую политику", в которой сообщалось, что Вячеслав Володин дарит больницам машины скорой помощи, купленные на бюджетные деньги.

Адвокат Володина сумел убедить суд в том, что машины скорой помощи, были куплены "исключительно на спонсорские средства". Суд постановил взыскать с Валерия Рашкина 20 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. Однако представители КПРФ мириться с таким положением дел не стали. Основания подозревать Володина в коррупции у них действительно имеются. Сравнительно недавно на имя Геннадия Зюганова было направлено письмо за подписью Геворга Джлавяна - бывшего министра транспорта Саратовской области.

Джлавян, ныне пребывающий в СИЗО города Энгельс, в своем письме рассказал, что в 2002 году Вячеслав Володин организовал "группу для получения откатов за лоббирование трансфертов из федерального бюджета". Впрочем, беспокоиться за чистоту своей репутации Вячеслав Володину не стоит. Скорее всего, проводить повторную проверку по этому вопросу прокуратура не будет. Что же касается журнала "Финанс", который поставил Володина на 351 место в списке отечественных миллиардеров, то ситуация может "рассосаться" сама собой. Не так давно главный редактор журнала Олег Анисимов отметил, что "в реальности доля Володина в предприятиях масложирового холдинга "Солнечные продукты", может стоить меньше, и "возможно, он вообще не является совладельцем холдинга".

Таким образом, прокуратура может посчитать, что данные журнала не были до конца проверены. И тогда очередной запрос коммунистов будет квалифицироваться всего лишь как предвыборный пиар. Есть и другой вариант. В своем запросе представители КПРФ утверждают, что и.о. Генерального прокурора Юрий Бирюков пообещал проверить данные в ходе расследования уголовного дела, возбужденного против Геворга Джлавяна за клевету по заявлению Вячеслава Володина. Если Володин сумеет доказать свою правоту через суд, то основания для депутатского запроса отпадут сами собой. В любом случае, сомнительно, что дело дойдет до возбуждения уголовного дела против вице-спикера, как этого требуют коммунисты.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»