18+
  1. Громова делают «кабанчиком»?

Громова делают «кабанчиком»?

Громова делают «кабанчиком»?
И вновь Подмосковье, и вновь скандал. Следователи прокуратуры обыскали оба здания администрации Химкинского округа, а также изъяли документы в рамках уголовных дел по коррупции в Химках. Как сообщает пресса, обыскали и квартиру местного мэра Владимира Стрельченко, который сейчас то ли болеет, то ли арестован.

Юридический отдел подведомственной Стрельченко администрации готовит иски в отношении распространяющих эти сведения журналистов, а сотрудники пресс-службы обвиняют их в провокации. Впрочем, Химки, являясь частью Московской области, издавна славились «любовью» к прессе, особенно оппозиционной. Именно в этом городе взорвали автомобиль редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, а самого его чуть позже избили. По словам Бекетова, готовившего материал о бизнесе родственников супруги Стрельченко, ему угрожали люди, представлявшиеся сотрудниками городской администрации. На Анатолия Юрова, редактора газеты «Гражданское согласие», нападали трижды, один раз – с ножом.

Но не только избиениями журналистов «красна» Московская область. На форумах, например, можно найти массу сообщений жителей Подмосковья о том, как коммерческие структуры при поддержке чиновников навязывают им свои услуги по страхованию населения. Можно вспомнить и скандал с открытием торгово-развлекательного центра вблизи Химок. «Подобно другим иностранным компаниям, Ikea подвергается шантажу, саботажу и давлению со стороны властей с целью получения взяток»,– так обрисовал западной прессе местные порядки глава Ikea в России Леннарт Дальгрен.

Есть конфликты и в других сферах, однако, так или иначе в Подмосковье все они сводятся к коррупции. Бизнесмен огородил в тех же Химках одну из двух узких дорог, ведущих к микрорайону, где живут десятки тысяч человек. Люди жаловались, реакцией на жалобы стала приставленная к забору охрана. О проблеме сообщили губернатору Московской области Борису Громову, который ответил, что такими мелкими вопросами он не занимается. Зато губернатор заступился за вице-премьера области Петра Кацыва и его первого заместителя Александра Митусова, которого химкинские правозащитники обвинили в организации захвата завода «Стройдормаш» и хищении имущества предприятия.

Что же это за губернатор такой, на чей территории творятся вещи, которые в рамках всенародного «похода на коррупцию» могли бы стать лакомыми кусками для проправительственной прессы, а под ним кресло даже и не шатается? В чем его секрет?

Секрет - в Лужкове, убежден политолог Станислав Белковский. «Увольнение губернатора Московской области будет означать несоразмерное усиление позиций мэра Москвы, в чем Кремль не заинтересован, - сказал эксперт «Веку». - Изначально, в 1999 году, Громов стал губернатором при поддержке Лужкова, причем, в пику федеральному кандидату Геннадию Селезневу, тогда спикеру Государственной Думы. Однако потом их базовые экономические интересы существенно разошлись, и они поссорились. Так вот, пока не будет решен вопрос о будущем Лужкова, а также о судьбе проекта объединения Москвы и области под началом другого градоначальника, у Громова будет оставаться иммунитет. Отдавать область другому человеку, не решив принципиального вопроса – объединять мегаполис с Подмосковьем или нет, - неразумно и поспешно. Поэтому он остается губернатором не благодаря каким-то своим заслугам, а в силу того, что Кремль пока в раздумье. Так в нашей властной системе случается часто: первейшие кандидаты на вылет зачастую задерживаются на своих постах только потому, что начальство не может решить, кем их заменить».

Как полагает другой эксперт, Михаил Тульский, Громову действительно нечего опасаться, только по другой причине – за политические заслуги перед Владимиром Путиным и Владиславом Сурковым. «Громов - член высшего совета «Единой России», во время думских выборов он обеспечил единороссам хороший результат в Московской области - 60,3%, - напоминает Тульский. – Поэтому к нему и благоволят. За последний год он два раза встречался с Дмитрием Медведевым, была и встреча с Путиным. А в прошлом ноябре президент наградил Громова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени».

Непотопляемость губернатора эксперты объясняют и тем, что Громов грамотно оформил «отход на заранее подготовленные позиции» и подстраховался на случай опалы. «Для многих фигур федерального уровня он был полезен, оказывая услуги по фактически бесплатному приобретению очень «вкусных» земельных участков в Подмосковье, - говорит Станислав Белковский. - То есть, за 10 лет Громов сделал правильные подарки сотням нужных людей и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому среди властных фигур первого эшелона сегодня нет тех, кто заинтересован в публичной расправе над Громовым. Вернее, есть один – Юрий Лужков, но Кремль, не желающий его усиления, не даст ему порвать Громова на части».

«У него, несомненно, есть личные связи в верховных структурах власти, которые и помогают ему удерживать ситуацию под своим контролем, - уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Больше я ничем не могу объяснить, почему следственному комитету до сих пор не дают отмашки, ведь ситуация в подведомственном ему Подмосковье действительно аховая с точки зрения и экономики, и коррупции».

Как полагает Михаил Тульский, все эти факторы страхуют Бориса Громова от того, чтобы власть сделала его «мальчиком для битья» в публичной антикоррупционной кампании. «Мало того, что ему дадут досидеть до окончания срока его полномочий в 2012 году. Тогда ему будет 69 лет, а этот возраст позволяет губернаторам переназначаться. Просто, если раньше ходили слухи о том, что на месте Громова Кремль хочет видеть своего человека, то теперь, в кризисный период, вряд ли кто добровольно захочет стать губернатором. Так что шансы на его переназначение очень высокие», - сказал «Веку» Тульский.

С тем, что есть люди, которым Громов будет и впредь выгоден в качестве губернатора, согласен и Алексей Мухин. «В криминальной практике 90-х годов было такое понятие – «кабанчик». То есть, предприниматели «нашпиговывали» человека кредитами, а потом его убирали. Так вот, мне кажется, что Громов сейчас играет роль такого «кабанчика». Существует определенного рода группа лиц, которая заинтересована в том, чтобы Громов как можно дольше оставался на посту губернатора Московской области. Чем дольше – тем больше можно будет на него списать дефолтов, задолженностей и других финансовых прегрешений после его последующей отставки», - говорит эксперт.