18+
  1. Историк из Великобритании обнародовал снимок «настоящей любви» Ленина

Историк из Великобритании обнародовал снимок «настоящей любви» Ленина

Историк из Великобритании обнародовал снимок «настоящей любви» Ленина
Британский историк Роберт Хендерсон из Лондонского университета королевы Марии нашел фотографию настоящей любви Владимира Ленина — Аполлинарии Якубовой. Отмечается, что этот снимок на протяжении почти ста лет считался утерянным.

Лондонский академик нашел фотографию девушки, которая была названа некоторыми современниками истинною любовью Владимира Ленина и «первобытной силой чернозема».

Д-р Роберт Хендерсон, эксперт по истории России Университета Queen Mary в Лондоне, обнаружил фотографию Аполлинарии Якубовой — русской революционерки, бежавшей в Кингс-Кросс в Лондоне на рубеже ХХ века. Якубова и ее супруг были близкими соратниками Ленина и его жены Надежды Крупской, которые жили с некоторыми перерывами в Лондоне между 1902 и 1911 гг.

Хендерсон обнаружил фотографии в недрах Государственного архива Российской Федерации в Москве в апреле, исследуя жизнь другого молодого революционера Владимира Бурцева для биографической книги.

В академических источниках остались упоминания, что В. И. Ленин назвал Якубову «Лирочка».

Якубова жила в ныне разрушенном здании возле Британской библиотеки в центре Лондона, она принимала самое активное участие во всех коммунистических движениях, которые наполняли Лондон около столетия назад.

В научной статье о революционной России, которая должна выйти в декабре 2016 г., Хендерсон пишет, что она была «человеком с неукротимым духом и безграничной энергией».

Дочь священника, она училась на физико-математическом факультете высших женских курсов. Далее она присоединилась к проведению вечерних и воскресных занятий для рабочих. Именно там у нее сложилась тесная дружба с женой Ленина, Надеждой Крупской.

Она оказалась в тюрьме, как и Ленин, была отправлена в лагеря в Сибирь по политическим обвинениям. Сбежав из лагеря, она проделала непростой путь более 7000 миль в Лондон, где она стала важной фигурой в партии в изгнании.

Из исследований 1964 года, авторства американского журналиста Луиса Фишера, известно, что Ленин предлагал ей руку и сердце, однако его предложение было отклонено. «Так это или нет, никто не знает, но из воспоминаний современников видно, что Якубова обладала целым букетом достоинств, которые могут привлечь даже человека с каменным сердцем», - пишет Хендерсон.

Последние новости