18+
  1. Частные турецкие компании добились скидки от «Газпрома»

Частные турецкие компании добились скидки от «Газпрома»

Частные турецкие компании добились скидки от «Газпрома»
После длительных переговоров частным импортерам российского газа в Турции удалось добиться скидки от «Газпрома», но ситуация с госкомпанией Botas остается по-прежнему нерешенной.

Переговоры частных турецких компаний с «Газпромом» завершились успехом для импортеров – российский монополист предоставит им скидку в соответствии с рыночными ценами. По данным «Коммерсанта», она будет предоставлена задним числом – с начала этого года до его конца. В первом квартале цена снизится на 25%, составив менее $300 за тысячу кубометров российского газа, и на 15% во втором квартале, до примерно $260. В результате российская компания вынуждена будет вернуть турецким импортерам часть ранее перечисленных средств, по подсчетам издания это около $250-300 млн. Помимо этого был изменен и порядок расчета цены в контрактах: вместо действующей в минувшем году фиксированной цены вернулась привязка к нефтяной корзине.

В минувшем году российская госкомпания поставила в Турцию 27,3 млрд кубометров голубого топлива, из которых 10 млрд по Трансбалканскому газопроводу, проходящему через территорию Украины, импортировали частные компании. Цена для них в прошлом году составляла $374/тысячу кубометров, а это намного больше, чем сейчас платят европейские покупатели газа. Основным же импортером в Турции является госкомпания Botas – она тоже обсуждает с «Газпромом» предоставление скидки, обещанной Владимиром Путиным в рамках строительства «Турецкого потока». Однако, в отличие от частных компаний, Botas пока не получила ее: сторонам удалось достигнуть договоренности, что размер скидки составит 10,25%, но не удалось сойтись на том, к какому компоненту формулы в контракте ее применять.

По данным «Коммерсанта», стороны уже полтора месяца не могут прийти к соглашению, и заняли выжидательную позицию, при этом неся потери. Так, Botas продолжает переплачивать за импортируемый российский газ, а «Газпрому» нужно скорее приступить к строительству нового газопровода, поскольку он по-прежнему оплачивает простой трубоукладочных суден.

И если изначально предполагалось, что турецкие частники получат скидку после того, как российская и турецкая госкомпании завершат переговоры, то сейчас «Газпром» вынужден был пойти на предоставление скидки, чтобы сохранить свою долю на рынке. За апрель в Турцию было поставлено практически на 38% меньше российского газа – она начала наращивать закупки спотового сжиженного газа, цена на который ниже.

Последние новости