18+
  1. История России продолжилась в Советской

История России продолжилась в Советской

История России продолжилась в Советской
Предприниматель Шалва Чигиринский, известный своими теплыми отношениями с московским правительством, вновь оказался замешанным в скандал. И снова вместе с правительством Москвы. И снова из-за гостиницы.

Но только не «России», а более древней – «Советской». В Арбитражный суд Москвы поступили исковые заявления от компании, арендующей это здание — ООО «Отель Советский», которая требует признать торги по продаже здания недействительными.

Напомним, что дореволюционный дом на тринадцатом шагу аукциона 20 июня выиграла ООО «Советский Лимитед», подконтрольная структурам г-на Чигиринского. 14 тыс. кв. м. ушли за $63 млн.

Однако ранее Федеральный арбитражный суд Московского округа и арбитражный суд Москвы в середине июня приняли обеспечительные меры, запрещающие проведение аукциона.

Дело в том, что ООО «Отель Советский» требует от столичного правительства заключения с ним договора купли-продажи здания, так как считает, что имеет преимущественное право на приобретение гостиницы. В связи с этим на здание и был наложен арест, запрещающий до решения суда проводить какие-либо аукционы.

Правительство же Москвы сделало вид, что не знало о подобном решении и конкурс все же провело. Более того, в настоящий момент Чигиринский уже подготовил строительную площадку возле здания.

Отметим, что в прошлом веке на месте гостиницы располагался легендарный ресторан «Яр», в котором любили бывать Чехов, Куприн, Гиляровский и Шаляпин. В 50-е годы прошлого века по решению Сталина здание перестроили в гостиницу для высоких зарубежных гостей. Здесь же располагается знаменитый цыганский театр « Ромэн».

Договор с правительством Москвы у «Отеля Московский» был до 2018 года. Как не раз заявляли представители этой компании в прессе, «В начале 2000-х годов арендатор отремонтировал объект на собственные средства, но власти отказались временно освободить компанию от арендных платежей, чтобы та смогла компенсировать доходы, выпавшие из оборота в результате ремонта. Но в результате арендатору удалось отсудить права на льготную аренду здания в суде».

Впрочем, по мнению экспертов, даже если арендаторам «Советской» и удастся отстоять свои права в суде, это вряд ли им чем-то поможет. У города есть хороший опыт обращения с гостиницей «Россия».

Напомним, что судебное разбирательство вокруг конкурса по реконструкции гостиницы «Россия» началось вскоре после того, как в ноябре 2004 года его победителем была признана компания «СТ-Девелопмент», принадлежащая Шалве Чигиринскому, которая планировала вложить в проект 830 млн. долларов – наименьшую из всех участников сумму (в инвестконкурсе приняли участие также австрийский концерн Bauholding Strabag AG с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора, ЗАО «Монаб», являющееся дочерней компанией банка Еврофинанс-Моснарбанк, и ООО «Консайн»). Инициировало его ЗАО «Монаб», планировавшее вложить в проект 2 млрд. долларов. Компания утверждала, что конкурсные предложения «СТ-Девелопмент» не являлись лучшими и не соответствовали критериям, установленным правительством Москвы.

Высший арбитражный суд 24 октября 2006 года удовлетворил иск «Монаб» и признал недействительным решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестиционного проекта строительства нового комплекса зданий на месте гостиницы «Россия», а также соответствующее распоряжение правительства Москвы об утверждении его итогов.

Однако это не помешало правительству Москвы продолжить разборку гостиницы. А заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе заявил, что «нового конкурса, я думаю, не будет. Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы не оспаривается. А мэр Москвы издал распоряжение 2528-РП «О возобновлении деятельности ОАО «Россия». Согласно документу, ОАО «Россия» в течение двух месяцев «заключит договоры с предприятиями и организациями для дальнейшей организации работы».

Иными словами, Чигиринский продолжил свою деятельность безо всякого конкурса.

Вполне возможно, что здесь будет такая же ситуация. Если арбитраж договора признает недействительными, это не помешает правительству Москвы отдать «Советскую» Чигиринскому. А после того, как комплекс будет достроен, может быть, его и продолжит арендовать ООО «Отель Советский». Только теперь у Чигиринского, и по другим ценам.