18+
  1. Трутнев предъявил Миллеру Восточную Сибирь

Трутнев предъявил Миллеру Восточную Сибирь

Трутнев предъявил Миллеру Восточную Сибирь
Вчера ОАО «Газпром» вновь оказался в центре внимания. На этот раз свои претензии, касающиеся сроков освоения месторождений, газовому монополисту предъявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, заявивший, что в первую очередь это касается месторождений в Восточной Сибири.

«У нас существуют претензии к «Газпрому» с точки зрения темпов освоения новых газовых месторождений», — заявил он и добавил, что в ближайшее время МПР совместно с руководством «Газпрома» намерено разработать меры по решению этих вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Очевидно, что осваивать имеющиеся месторождения «Газпрому необходимо быстрее», — отметил Юрий Трутнев. При этом он подчеркнул, что по срокам освоения самого крупного месторождения – Ямала – «сдвиги есть». По его словам, есть заявление о необходимости ускорения освоения месторождений этого полуострова, в Минприроды также надеются, что в ближайшее время эта задача будет реализована. Глава МПР добавил также, что в нынешнем году в программу распределения лицензий не входит Чаядинское месторождение.

Заметим, что это не первая претензия по срокам освоения месторождений, которую Минприроды предъявляет «Газпрому». Еще в начале 2005 года глава МПР Юрий Трутнев публично выразил недовольство темпами ввода «Газпромом» и рядом других компаний в промышленную эксплуатацию крупных газовых месторождений.

«В десяти крупнейших газовых месторождениях выведены из промышленного оборота 15 трлн. кубометров газа», — заявил он два года назад на коллегии Федерального агентства по недропользованию. По словам министра, теми темпами, которыми ОАО «Газпром» осваивает одно из крупнейших в стране месторождений – Бованенковское – компании потребуется 300 лет, чтобы ввести его в эксплуатацию, сообщала тогда «Нефтегазовая вертикаль». По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, которое он высказал «Профилю», медлительность «Газпрома» при освоении новых месторождений объясняется тем, что руководство газового холдинга заинтересовано в получении «быстрых» денег и не видит перспектив во вкладывании средств для освоения новых месторождений, отдача от которых будет не раньше, через 5-7 лет, то есть к 2012 году. Именно поэтому «Газпром» и предпочитает перспективные, но требующие временных затрат проекты сиюминутным, вроде покупок активов энергетических компаний в Западной Европе или России.

В связи с этим Владимир Милов заметил, что «нынешнее руководство «Газпрома» не производит впечатления людей, которые думают о том, где они будут после 2012 года». По мнению эксперта, первый тревожный звонок, возвещающий о том, что деятельность «Газпрома» в последние годы привела к падению роста добычи газа, прозвучал летом прошлого года, когда впервые в новейшей российской истории газовый монополист стал ограничивать поставки «голубого топлива» на электростанции.

«Такого масштаба проблем в энергетике у нас не было с конца 80-х годов прошлого века, — заявил Владимир Милов. – Причина заключается в том, что газовая отрасль занимается такими вещами, как Украина (свое мнение эксперт высказывал изданию в конце 2006 года, сегодня же он мог бы добавить в этот ряд и Белоруссию), диверсификация топливного баланса и капитализация «Газпрома».

Между тем, реальные трудности «Газпрома» приведут к серьезным проблемам на внутреннем рынке». Но до этого ли сегодня руководству «Газпрома», которое поставило перед собой задачу, выполняя наказ Владимира Путина, стать крупнейшей в мире энергетической компанией? Об этом, кстати, как уже сообщал «Век», на завершившемся недавно в Москве энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» заявил генеральный директор компании «Газпром экспорт» Александр Медведев, подчеркнувший, что «нам мало просто обеспечивать 25% мирового потребления газа».

«Мы хотим стать крупнейшей энергетической компанией», — сказал он и добавил, что для этого «Газпром» диверсифицирует виды своей деятельности (именно на это обстоятельство и обратил внимание Владимир Милов – прим. ред.) и, помимо газовой составляющей, будет развивать нефтяной сектор, нефтепереработку и область электроэнергетики. А о том, какие меры собирается предпринять газовый монополист для ускорения темпов освоения новых месторождений, в том числе Штокмановского, на форуме было сказано мало чего вразумительного. Что поделаешь, если для руководства «Газпрома» (перефразируя один известный рекламный слоган «внутренний рынок – ничто, а экспорт – все») зарубежный имидж, на улучшение которого компания выделила 8 млн. долларов, и желание получать «быстрые» деньги важнее перспектив экономики России…

Надежда остается только на изменения, которые могут произойти в руководстве «Газпрома» после грядущих парламентских и президентских выборов.