18+
  1. Италия променяла российский газ на топливо из Азербайджана

Италия променяла российский газ на топливо из Азербайджана

Пророссийская однобокость Италии в энергетической политике теперь в прошлом. Страна демонстрирует свою интегрированность в энергетическую стратегию Европейского Союза и налаживает сотрудничество с Азербайджаном.

Об этом пишет журналист Матео Кацулани на EastBook.eu "Проевропейскость, диверсификация газовых поставок, меньше однобокости и личных интересов", - так охарактеризовал журналист новое направление итальянской энергетической политики.

Об этом изменении вектора энергетической политики также было заявлено во время визита нового премьер-министра Италии Энрико Летта в Азербайджан, где он обсуждал с президентом этой страны дела, связанные с реализацией Трансадриатического газопровода.

"Визит Энрико Летта в Баку ознаменовал радикальные изменения в итальянской энергетической политике, которая сейчас базируется на необходимости диверсифицировать поставки газа, поставляя его из большего количества стран, вместо того, чтобы улучшать энергетические связи только с одной Россией, как это было во время правительства Сильвио Берлускони в 2001-2010 годах", - отмечает обозреватель.

По мнению Кацулани, Италия продемонстрировала, что является вполне интегрированной в общую энергетическую стратегию ЕС, поддержав проект Трансадриатического газопровода. Кроме того, это поможет снизить цены на энергоносители для итальянцев.

"Визит Летти в Баку был также призван показать повышенный интерес Италии к Трансадриатическому газопроводу", - утверждает журналист, поскольку "по некоторым слухам влиятельные акционеры планируют расширить газопровод из Италии в Северную Европу, для того чтобы поставлять азербайджанский газ в Швейцарию, Бельгию, Германию, Францию, Нидерланды и Великобританию".

Как известно в июне Европейская комиссия сделала окончательный выбор в пользу Трансадриатического газопровода (Trans-Adriatic Pipeline) для поставок газа из Азербайджана. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал решение консорциума Shah Deniz II о выборе Транс-Адриатического трубопровода, в качестве европейского пути для южного газового коридора.

"Это - общий успех Европы и важная веха в укреплении энергетической безопасности нашего Союза. Я уверен, что данное решение, которое основывается на стратегической Совместной декларации, которую я подписал с президентом Азербайджана Алиевым в январе 2011 года, даст дополнительный импульс для полной и быстрой реализации всего Южного газового коридора, как прямого канала от Каспия до Европейского Союза", - отметил он.

Последние новости