18+
  1. Чао, еврозона?!

Чао, еврозона?!

Чао, еврозона?!
Итальянские сторонники отказа от евро собрали более 100 тыс. подписей, что позволяет внести в национальный парламент законопроект о всенародном референдуме по вопросу выхода Италии из еврозоны, сообщил в четверг в интервью РИА «Новости» один из организаторов этой общественной кампании, член Палаты депутатов Карло Сибилия.

Этот политик, являющийся представителем крупнейшей оппозиционной партии в Италии - общественное «Движение 5 звезд» (Д5З), напомнил, что для осуществления народной инициативы необходимо лишь 50 тыс. подписей, однако, стремясь продемонстрировать всю важность проблемы и серьезность намерений, он и его соратники решили собрать втрое больше подписей.

Довести число подписей с текущих 100 тыс. до 150 тыс. итальянские оппозиционеры планируют к началу мая. После того как установленная планка будет достигнута, законопроект о проведении референдума будет передан на рассмотрение парламентской комиссии по конституционным вопросам. В Д5З считают, что такой референдум мог бы состояться в начале следующего года.

По словам Сибилии, идея провести референдум о выходе Италии из Еврозоны пришла в голову активистам Д5З в процессе подготовки к выборам в Европарламент, состоявшимся в мае прошлого года. Как заметил депутат, в связи с тем, что страны еврозоны не могут осуществлять собственную экономическую, налоговую и монетарную политику, остались нерешенными многие социально-экономические проблемы, которые поднимала Д5З в парламенте Италии.

Из-за этого ограничения, отмечает Сибилия, сложилась ситуация, при которой ряд стран ЕС, главным образом Средиземноморские державы, могут повторить судьбу погрязшей в долгах Греции. Процессы, указывающие на высокую вероятность такого исхода, уже отмечаются в Италии, и ситуация лишь ухудшается.

По словам депутата, об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели. Так, уровень безработицы в стране уже вплотную приблизился к 13%, с 2005 года промышленное производство сократилось на 26%, только в прошлом году страну покинули 125 тыс. граждан в возрасте 25-40 лет. Продолжает расти и госдолг Италии, который уже превысил 2,16 трлн. евро, что стало новым историческим максимумом. При этом, как отмечает Сибилия, за последние три десятилетия только в качестве процентов по госдолгу Италия выплатила 3,1 трлн. евро.

Глава Д5З подчеркнул, что от появления единой европейской валюты выиграли только банки. Что же до еврозоны, то выгоду от Евросоюза извлекает одна лишь Германия, считает Сибилия. В остальных же страны, входящих в ЕС, ситуация продолжает ухудшаться.

О необходимости приступить к сбору подписей в пользу проведения референдума о выходе из еврозоны было объявлено на общенациональном митинге Д5З в прошлом году. Как тогда отмечало руководство партии, Италии следует вернуть валютный суверенитет, чтобы страна не повторила судьбу Греции.

Результаты соцопроса, который был проведен в Италии в начале апреля, показали, что партия Д5З является второй по значимости политической силой в стране – ее поддерживает 21,3% избирателей. Она уступает лишь правящей Демократической партии.

Заметим, что с референдумами в Европе в последнее время дело обстоит непросто. Так, в прошлом году власти Испании запретили проводить референдум о самостоятельности Каталонии, которая объявила себя "нацией" еще в 2006 году.

В результате в автономии был проведен опрос, в котором приняли участие все жители старше 16 лет. Подавляющее большинство поддержало независимость региона от Испании. Мадрид заявил о незаконности состоявшегося плебисцита.

В конце сентября его проведение также заблокировал Конституционный суд, в который обратилось испанское правительство. Впрочем, власти автономии решили не подчиняться требованиям Мадрида, заявив о праве граждан на свободу выражения мнения, которое закреплено в Конституции Испании.

Отметим, что не только Италия задумывается о том, чтобы покинуть ЕС. Неоднократно провести референдум по этому вопросу обещал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Данные соцопросов свидетельствуют о том, что в случае, если референдум все же состоится, страна выйдет из ЕС: 42% британцев готовы поддержать это решение, в то время как против выступают лишь 37%.