18+
  1. Пять моряков с «Дальнего Востока» признаны погибшими

Пять моряков с «Дальнего Востока» признаны погибшими

Пять моряков с «Дальнего Востока» признаны погибшими
Пять пропавших без вести моряков c затонувшего траулера «Дальний Восток», проживавшие в Сахалинской области, официально признаны погибшими. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщила пресс-служба правительства региона по итогам совещания под председательством врио губернатора Олега Кожемяко.

Семьям этих пятерых моряков из областного бюджета будет выплачено по 1 млн рублей. Всем 17 сахалинцам, которые выжили, уже выплачено по 200 тыс. рублей. Завершить выплату помощи региональные власти планируют в течение следующей недели. Выплаты семьям погибших и пострадавшим морякам осуществляет также компания-судовладелец.

Поисковая операция в Охотском море еще продолжается. В районе крушения работает судно «Млечный путь». Также сегодня возобновил поиск на месте крушения траулера вертолет Ми-8, сообщает пресс-служба Дальневосточного главка МЧС.

По сведениям на утро пятницы, в больницах находятся еще 10 моряков из числа пострадавших в результате крушения траулера. Медики оценивают их состояние, как удовлетворительное, моряков планируют выписать к концу следующей недели.

Напомним, траулер «Дальний Восток», занимавшийся промыслом минтая, затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля. Судно, портом приписки которого значится Невельск, пошло ко дну так стремительно, что его экипаж даже не успел передать сигнал SOS.

На борту судна находились 132 человека, 117 были подняты из воды, среди них 56 погибших.

Ранее на этой неделе СКР сообщил о том, что на имущество и счета лиц, которые считаются виновниками затопления траулера, наложен арест. Также арестованы счета и имущество компании-судовладельца ООО «Магеллан».

К ответственности в качестве обвиняемого привлечен гендиректор ООО «Магеллан» Егор Гащенко, который объявлен в розыск.

В настоящее время в СКР полагают: крушение судна произошло из-за неправильного размещения выловленной рыбы, из-за чего траулер потерял остойчивость. Руководство компании подозревается в несоблюдение правил эксплуатации судна.

Кроме того, как сообщили ранее на этой недели в сахалинском УФМС, компании-судовладельцу грозит многомиллионный штраф из-за того, что на затонувшем траулере нелегально работали иностранные моряки.

Согласно нормам КоАП на ООО «Магеллан» будет наложен административный штраф в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого иностранца, находившегося на борту затонувшего траулера. Всего на судне служили 42 нелегала, а это означает, что компании-судовладельцу грозит штраф от 10 до 43 млн рублей.