18+
  1. Итальянские парламентарии лишили Берлускони статуса сенатора

Итальянские парламентарии лишили Берлускони статуса сенатора

Депутаты итальянского сената проголосовали за исключение из своих рядов бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, которого признали виновным в уклонении от уплаты налогов.

Верхняя палата парламента Италии поддержала решение суда, который вынес приговор по делу о налоговых махинациях и запретил Берлускони в течение двух лет занимать государственные должности. Таким образом, Берлускони потерял статус депутата и лишился депутатской неприкосновенности.

Бывший премьер и лидер правоцентристской партии "Вперед, Италия!" уже призвал своих сторонников к акциям протеста и заявил, что день голосования в сенате стал "траурным днем для итальянской демократии".

В Риме сторонники экс-премьера организовали демонстрации против "политической вендетты". В выступлении перед своими сторонниками Берлускони заявил, что не прекратит политической деятельности, поскольку для того, чтобы возглавлять партию, не нужно быть членом парламента.

Предварительно партия "Вперед, Италия!" заявила о прекращении сотрудничества с коалиционным правительством премьера Энрико Летта.

Напомним, в августе этого года суд признал Берлускони виновным по делу о налоговых махинаций и воровстве в холдинге Mediaset, принадлежащем экс-политику. Бывшего премьера приговорили к четырем годам заключения, но впоследствии суд сократил этот срок до одного года по амнистии.

Ранее Берлускони сделал заявление, в котором он озвучил мнение, что его дети сейчас чувствуют себя как "евреи при Гитлере". Сильвио Берлускони, доминировавший в итальянской политике на протяжении двух десятилетий, известен своими недипломатичными высказываниями, в частности, он сравнивал немецкого члена Европарламента с охранником концлагеря и называл Барака Обаму загорелым.

Руководитель Союза итальянских еврейских общин заявил, что последние слова бывшего лидера Италии были неуместными, непонятными и оскорбительными.

Как утверждает прокуратура Италии, в 2007 году экс-премьер заплатил сенатору € 3 млн. с целью свергнуть правительство тогдашнего премьера Романо Проди. Суд в Неаполе принял решение о начале рассмотрения дела, связанного с подозрениями в подкупе экс-премьером Сильвио Берлускони в 2007 году сенатора для того, чтобы развалить правительство.