18+
  1. Грузия: Мы не боимся давления России и парафируем соглашение об ассоциации с ЕС

Грузия: Мы не боимся давления России и парафируем соглашение об ассоциации с ЕС

Грузия не боится давления России и через пять лет после войны с ней готова проигнорировать интересы своего северного соседа, парафировав соглашение о сближении с Евросоюзом, пишет Рейтерс.

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили озвучил такое заявление после приостановки евроинтеграционных процессов другой бывшей советской республикой - Украиной, которая в качестве причин к такому шагу озвучила давление с российской стороны.

Экономика Грузии с населением в 4,5 миллиона человек намного меньше экономики Украины, тем не менее она представляет для Европы немалый интерес. Именно через грузинскую территорию в Европу, к примеру, идет каспийская нефть. "Мы очень сожалеем о таком решении Украины, однако у наших стран разные истории, ведь Грузия намного меньше зависит от РФ, чем Украина", - отметил Гарибашвили в своем интервью агентству Рейтерс. "Россия конечно может попытаться использовать и политические, и даже экономические рычаги, чтобы давить на Грузию, но я не считаю, что это может привести к серьезным последствиям", - добавил он.

Тбилиси парафирует соглашение с Евросоюзом 29 ноября на саммите ЕС в Вильнюсе и надеется подписать это соглашение до сентября будущего года. "Я думаю, что в долгосрочной перспективе решение политических проблем между нашими странами входит в интересы России", - сказал глава грузинского правительства. При этом он сказал: "Двадцать процентов нашей территории оккупировано, и Россия уже признала независимость Абхазии и так называемой Южной Осетии. Что еще они могут сделать?"

Как известно, президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе выступления на церемонии инаугурации выразил полную готовность по поводу продолжения процесса налаживания отношений с Россией. "Несмотря на то, что сейчас сложились довольно непростые нынешние обстоятельства, мы еще раз заявляем, что наши намерения состоят в углублении наших отношений с РФ, и мы намерены их углублять параллельно с интеграцией с европейскими структурами", - сказал Маргвелашвили.

К слову, Россия не была представлена среди присутствующих на церемонии инаугурации, что объясняется отсутствием между странами дипломатических отношений. Маргвелашвили еще во время оглашения результатов президентских выборов заявлял, что Грузия отныне находится в максимально конструктивной позиции по отношению к России и готова к налаживанию отношений. Впрочем, он особо отметил, что это не означает признание Грузией независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.