18+
  1. Итальянские писатели хотят вернуть в школы книги о гомосексуалистах

Итальянские писатели хотят вернуть в школы книги о гомосексуалистах

Итальянские писатели хотят вернуть в школы книги о гомосексуалистах
Более 250 итальянских писателей были возмущены решением властей Венеции изъять из школ книги о геях. Они потребовали вернуть книги в школьные библиотеки.

В письменном обращении к мэру Венеции известные писатели настояли на том, чтобы удалить с книжных полок всего итальянского города их собственные произведения в знак солидарности с авторами историй об однополой любви. Таким образом, литераторы дали понять, что до тех пор, пока книги не вернутся в школы, бойкот будет продолжаться. Они заявили, что не хотят оставлять свои работы в тех местах, где другие являются запрещенными.

Под запрет попала и книга детской писательницы Франчески Парди «Маленькое яйцо». Парди призналась, что была удивлена и обрадована такой поддержке со стороны коллег, ведь благодаря им писатели перестают чувствовать себя одинокими. Писательница отметила, что в Италии большинство людей просто молчат несмотря на всё происходящее, но сейчас весь мир детской литературы на их стороне. В своей книге Франческа рассказывает о приключении маленького яйца, которое приходит к пониманию, что семьи бывают разными.

Бруньяро объяснил взбунтовавшимся литераторам, что данные книги были удалены из школ временно, чтобы пройти проверку, подходят ли они тем или иным ученикам по возрасту. Мэр заверил, что это относится к тем изданиям, где речь идет о религиозной, физической и расовой дискриминации. Однако стало известно, что эти произведения уже вернулись на книжные полки школ, а затрагивающие вопросы пола и семьи книги все еще находятся под запретом, что и стало причиной возмущения среди писателей.

Произведения об однополой любви были включены в специальную программу дополнительного чтения для учеников школ многих стран Европы. В России, в свою очередь, одна из подобных историй, написанная Верой Тименчик, привела к настоящему скандалу. Книга под названием «Семья у нас и у других» вышла в рамках проекта для детей «Другой, другое, о других». Данную акцию организовала Людмила Улицкая. История предназначалась для детей возрастной категории 11-12 лет. Однако на это произведение поступили жалобы в прокуратуру. Тем не менее, весь тираж книги был распродан, а писательница судебным разбирательствам больше не подвергалась.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»