18+
  1. КПРФ готова взять власть в свои руки

КПРФ готова взять власть в свои руки

На этой неделе состоится съезд КПРФ, который рассмотрит предложения лидеров партии по преодолению нынешнего кризиса. Геннадий Зюганов пообещал, что КПРФ предложит «реальную альтернативу нынешнему курсу и план вывода страны из затянувшегося кризиса».

По словам председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, XIII съезд должен принять целый ряд принципиально важных документов, и, прежде всего, обновленную программу партии, которая в течение года обсуждалась во всех партийных организациях, в научных центрах, дважды публиковалась в открытой печати. Члены партии, ее сторонники, ученые, члены консультативного совета внесли свои предложения, и теперь обновленная программа будет представлена делегатам. В ходе съезда также состоятся отчеты ЦК и ЦКРК КПРФ о работе за прошедшие четыре года, будут избраны руководящие органы партии и принят целый ряд резолюций и обращений.

Мероприятие обещает быть грандиозным. Как сообщили «Веку» в КПРФ, в работе съезда примут участие около тысячи человек. Среди гостей будут около 80 зарубежных делегаций, в том числе Коммунистической партии Абхазии и Коммунистической партии Южной Осетии. Также на съезд приедет делегация группы «Объединенные левые» из ПАСЕ и Европарламента. В мероприятии будут участвовать и представители независимых профсоюзов, которые поддерживали КПРФ на последних выборах и с которыми партия заключила соглашение о сотрудничестве.

По оценке аналитиков КПРФ, Россию ждет социальный взрыв. По мнению Зюганова, ситуация в стране будет в ближайшее время только усугубляться. Как отметил лидер КПРФ, «огромные средства, которые нам достались в результате золотовалютного дождя и продажи сырьевых ресурсов (а это почти 800 миллиардов долларов), хранились в чужих банках и бумажных фантиках. Вместо того, чтобы вложить их в заводы, в новые технологии, в дороги, в школы, в подготовку кадров, в обновление всей инфраструктуры, эти деньги профукали». Зюганов полагает, что Россию кризис затронет гораздо сильнее, чем все остальные страны. Подтверждение этому видно уже сейчас. «У нас уже посыпались производственные цепочки. Например, свертывается металлургия. На предприятиях отрасли или перешли на сокращенную рабочую неделю, или отправили людей в долгосрочные отпуска. Текстильная промышленность начала свертываться еще в прошлом году. Лесопромышленный комплекс, например, в Карелии почти полностью остановился. Все сырьевые отрасли, которые были ориентированы на внешний рынок, ждет остановка производства и массовые сокращения. Между тем, пособие по безработице составляет меньше 5 тысяч рублей. Рабочему человеку, у которого семья на руках, этих денег не хватит даже на пропитание. А еще две-три тысячи надо заплатить за квартиру и коммунальные услуги. Поэтому власть играет с огнем», - отметил Геннадий Зюганов

Лидер КПРФ сказал, что, кроме работников банков и рабочих предприятий, на улице в ближайшее время могу оказаться сотни уволенных из армии военных. «Министр обороны решил на фоне происходящего кризиса провести «реформу» Вооруженных Сил, в результате которой 200 тысяч офицеров будут уволены из армии, причем абсолютное большинство из них – без жилья. Им тоже некуда будет идти, поскольку все должности вахтеров и охранников уже заняты», - подчеркнул лидер КПРФ.

По оценке КПРФ, при сохранении нынешнего правительственного курса социальный взрыв возможен через несколько месяцев. Безработные как раз и составят ту критическую массу, которая станет детонатором социального взрыва.

Лидер КПРФ не исключил, что по причине углубляющегося кризиса в России возможны досрочные выборы, но коммунисты к ним готовы. «Я не исключаю досрочных выборов, потому что денег, которые накопили Кудрин с Путиным, в лучшем случае хватит до ноября следующего года. А потом проводить выборы на таком неблагоприятном фоне «Единой России» будет очень сложно. Так что не удивлюсь, если они вдруг, впопыхах, начнут собираться на выборы в марте или апреле. Поэтому мы нашу избирательную машину не останавливали ни на одну минуту», - отметил Геннадий Зюганов.

Как заявил Председатель ЦКРК КПРФ В. Никитин, «найдутся силы, которые постараются растащить Россию по кускам, поэтому задача нашей партии – создать механизмы, чтобы в этот критический момент не допустить разрушения страны, и если будет нужно – взять власть в свои руки».

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, КПРФ не удастся представить на съезде сколько-нибудь внятную программу экономического развития, включающую предложения по преодолению кризиса. «Дело в том, что КПРФ разрабатывает свои программы в тесном сотрудничестве с Институтом социологии РАН. Но Академия наук не дает схем вывода страны из кризиса, - заявил политолог «Веку». – Поэтому КПРФ как обычно «замыкается» на критике властей. Известно, что в нашей стране давно существует кризис идей, и конца ему не видно. А у аналитических подразделений ККПРФ сейчас не хватает возможностей создать нечто свое, новое, что можно воплотить в жизнь».

По мнению Мухина, главная проблема с идеологией КПРФ сейчас заключается в том, что, назвав себя коммунистической, эта партия, по сути, стала уже социал-демократической и пытается балансировать на этом идеологическом острие.

Политолог не исключает также, что КПРФ, как и «Справедливая Россия», могут быть использованы российскими властями для «консервации» протестных настроений во время углубления кризиса в стране.