18+
  1. «Иван Грозный» меняет профессию

«Иван Грозный» меняет профессию

«Иван Грозный» меняет профессию
Громкое дело о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина можно считать раскрытым. Солист ГАБТ Павел Дмитриченко, известный исполнитель роли Ивана Грозного в одноименном балете, в среду признался в организации этого преступления из-за личной неприязни к балетмейстеру. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Теперь полицейским предстоит решить вопрос о квалификации действий фигурантов дела о нападении на Сергея Филина. Как дал понять «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом расследования, решается вопрос о том, по какой части ст. 111 УК РФ («О причинении тяжкого вреда здоровью») будет предъявлено обвинение. Так как речь идет о нападении по предварительному сговору, то, говорит источник, скорее всего, это будет та часть статьи, которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

После почти двух месяцев неизвестности и предположений следователями были проведены сложная оперативная операция и серия задержаний. Под стражей оказались и предполагаемый заказчик, и двое исполнителей этого дерзкого преступления. «Задержали предполагаемого исполнителя нападения на руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Ранее судимый 35-летний подозреваемый Юрий Заруцкий задержан в Рамешковском районе Тверской области. Ранее в рамках уголовного дела задержаны двое - предполагаемый заказчик нападения, солист ГАБТ Павел Дмитриченко и водитель Андрей Липатов, который привез предполагаемого исполнителя на место преступления», - рассказал представитель МВД России.

Найти возможных исполнителей помог и анализ данных операторов мобильной связи. По звонкам, которые были сделаны до и после преступления в районе дома Сергея Филина, следователи и определили круг подозреваемых. А вскоре стала известна и личность организатора нападения.

Видеозапись заявления задержанного Дмитриченко показал канал «Россия 24». «Я организовал данное нападение, но не в той мере, в которой оно произошло», - сказал солист. Что означают его последние слова, пока не сообщается.

«Мотивом нападения стало неприязненное личное отношение к Сергею Филину со стороны солиста Большого театра Павла Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью», - сообщили в ГУ МВД по Москве.

Некоторые СМИ уже предположили, что вероятным мотивом этого преступления мог стать «служебный треугольник». Неприязненное отношение якобы было вызвано конфликтом супруги Дмитриченко (по другой версии, сожительницы), балерины Анжелины Воронцовой с худруком балета. По слухам, Филин отказывался продвигать Воронцову, ученицу Николая Цискаридзе, не допускал ее до серьезных партий.

Как пишет «Комсомольская правда», Филин ранее всячески поддерживал артистку: помог переехать талантливой ученице из Воронежа в Москву, снял ей квартиру за собственные деньги, нанял преподавателей и полностью обеспечивал всем необходимым. По данным газеты, он хотел забрать Воронцову в свою бывшую труппу в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Но балерина отказалась и устроилась на работу в Большой театр. Далее версии расходятся: по мнению «КП», даже став худруком в ГАБТ, Филин девушке совсем не мстил, а напротив, снова ей покровительствовал. Однако Цискаридзе ранее рассказывал, что худрук якобы даже пытался взять балерину под творческую опеку, но девушка и тут ему отказала.

В самом ГАБТ пока предпочитают не выносить сор из избы. Но информация о том, что у вспыльчивого солиста и принципиального худрука действительно был конфликт все-таки, похоже, подтверждается. Павел Дмитриченко работает в балетной труппе Большого театра с 2002 года, а в 2004 году он получил диплом Международного балетного конкурса в Риме, стал первым исполнителем номеров «Адажио» на музыку из балета «Гойя». Он также танцевал в «Баядерке» и «Иване Грозном». В Большом отмечают, что артист был не обделен ролями и недоумевают по поводу его поступка. Есть даже версия, что кто-то использовал взрывной характер Дмитриченко в своих целях, подстрекая его против Филина.

Сам Сергей Филин, который после серии операций в московской больнице находится на лечении в Германии, о ходе расследования дела знает, сообщают в пресс-службе ГАБТ. Тем временем, здоровье худрука улучшается, даже стало известно, что немецким врачам удалось сделать почти невозможное - восстановить пациенту зрение на одном глазу.

Директор немецкой глазной клиники профессор Петер Вальтер сообщил, что Сергей Филин уже может удовлетворительно видеть левым глазом. Прогнозы для правого глаза пока невозможны. Пациенту предстоит пройти ряд дальнейших мероприятий в рамках длительного курса лечения. Не исключено, что будут проводиться дальнейшие операции.

Напомним, на художественного руководителя балетной труппы ГАБТ Сергея Филина напали в ночь на 17 января у его дома в центре Москвы. Неизвестный в маске окликнул артиста и плеснул ему в лицо кислотой. С ожогами лица и роговицы глаз Филин был госпитализирован в 36-ю московскую горбольницу, где ему было сделано несколько офтальмологических операций. Спустя несколько недель он был отправлен на комплексную реабилитацию в Германию.