18+
  1. Мосгордума отделалась от переселенцев косметическими поправками

Мосгордума отделалась от переселенцев косметическими поправками

Cегодня Мосгордума приняла в первом чтении поправки в городские законы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)» и «Об обеспечении права жителей на жилые помещения».

Как стало известно «Веку», эти косметические поправки – ответ депутатов на гражданскую законодательную инициативу, которую они две недели назад отвергли, пригрозив обратившимся гражданам Уголовным кодексом.

В гражданской законодательной инициативе (ГЗИ), разработанной движением «Московские переселенцы», предлагалось предоставлять гражданам равноценное жилье при выселении из аварийного или сносимого жилья. В случае предоставления квартиры вне района проживания, такое жилье должно быть не меньше по площади и не дешевле по стоимости освобождаемого. С согласия гражданина, при переселении жилье ему может быть предоставлено вне района или округа проживания. При этом рыночная стоимость такого жилья (с учетом стоимости земельного участка) должна быть не меньше рыночной стоимости освобождаемого жилья.

Для того, чтобы ГЗИ была рассмотрена Мосгордумой по существу, инициативной группе предстояло собрать 50 тысяч подписей. Однако столичный парламент лишил переселенцев такой возможности, отказавшись зарегистрировать инициативную группу по формальным основаниям. Вопрос был рассмотрен 20 февраля. Тогда депутат от «Единой России» Олег Бочаров обрушился с критикой на переселенцев, угрожал лидерам инициативной группы уголовными делами, а в заключении все же предложил внести необходимые изменения в закон от своего имени.

Сегодня Мосгордума рассмотрела четыре поправки Бочарова – две в закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)» и две в закон «Об обеспечении права жителей на жилые помещения».

В части 4 статьи 6 первого закона слова «при согласии собственника с ним может быть заключен договор мены» заменены словами «по письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены». Поправка в ст. 16 обязывает власти информировать граждан о сносе их дома «не позднее, чем за один год до предполагаемой даты освобождения жилого помещения».

В статье 21 второго закона предлагается закрепить обязанность города предлагать гражданам три жилых помещения (сейчас – не более трех). Согласно поправке в 22 статью «остальные члены семьи снимаются с жилищного учета только в том случае, если на каждого члена семьи будет приходиться площадь размером более нормы предоставления на каждого члена семьи в занимаемом им жилом помещении».

«Люди борются за то, чтобы условия их жизни при переселении улучшались, и имеют на это право, потому что инвесторы от использования земли под их сносимым домом будут иметь немалый доход», - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«Поправки «Единой России» не об этом. Своими поправками Бочаров пытается сделать косметический ремонт дома, который рушится, - отметил лидер «ЯБЛОКА». - Положение переселенцев они не улучшат, а только немного отточат формулировки закона».

В пресс-релизе от 20 февраля было допущено неверное утверждение, что в числе депутатов Мосгордумы, обвинивших инициаторов гражданской инициативы в мошенничестве, был депутат Александр Семенников. «Проверив стенограмму заседания я убедился, что в его выступлении никаких обвинений в адрес авторов законопроекта не было. Приношу свои извинения депутату Семенникову за искажение его позиции», - сказал Сергей Митрохин.

Последние новости