18+
  1. Иванов предупредил об угрозах дестабилизации в канун выборов

Иванов предупредил об угрозах дестабилизации в канун выборов

Иванов предупредил об угрозах дестабилизации в канун выборов
Глава администрации президента России Сергей Иванов призвал Следственный комитет, правоохранительные структуры и спецслужбы пресекать попытки дестабилизации ситуации в России, в том числе в ходе предстоящей избирательной кампании в Госдуму.

В ходе расширенного заседания коллегии Следственного комитета руководитель президентской администрации отметил, что это ведомство, наряду с другими правоохранительными органами и спецслужбами, ответственно за защиту государства от террористических и экстремистских проявлений. Также в компетенцию силовых и следственных ведомств входит недопущение вербовки представителями террористических организаций российских граждан.

Иванов обратился к профильным ведомствам с просьбой своевременно ликвидировать каналы, по которым осуществляется финансирование террористической деятельности. Также силовые структуры должны быть готовы к возможным попыткам деструктивным сил дестабилизировать общественно-политическую ситуацию внутри России в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму, отметил руководитель кремлевской администрации.

Параллельно с нейтрализацией террористических угроз должно вестись очищение государственных служб и ведомств от чиновников, уличенных в нечистоплотности. Соответствующая работа должна проходить последовательно, а при принятии мер к виновным не должны браться во внимания их регалии, должностное положение и былые заслуги, подчеркнул Иванов. Это уже не первое выступление главы администрации президента перед силовиками с требованием обеспечить стабильность во время предвыборной кампании. В январе Иванов обратился к надзорному ведомству с требованием не допустить к участию в думских выборах представителей радикальных и экстремистских формирований.

На коллегии СКР Иванов подчеркнул, что за пять лет работы ведомство заняло важнейшее место в государственной правоохранительной системе. Именно с СКР сегодня во многом ассоциируется принцип неизбежности наказания. О повышении качества работы СКР свидетельствует тот факт, что в 2015 году количество уголовных дел, следствие по которым было приостановлено, уменьшилось на 11%, а дел, направленных на дорасследование прокуратурой и на доработку судебными органами, - соответственно, на 4% и 6%. Однако возможности ведомства позволяют требовать еще большей эффективности работы, уверен Иванов.