18+
  1. Эксперты раскритиковали боеспособность НАТО

Эксперты раскритиковали боеспособность НАТО

Эксперты раскритиковали боеспособность НАТО
Шесть экспертов, в том числе экс-генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, зам. верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширрефф и председатель Военного комитета НАТО Джампаоло ди Паола, предупредили об «отсутствии прогресса» в укреплении альянса, которое в НАТО стали планировать после начала конфликта на Украине.

В докладе, в частности, указывается на то, что большая часть ключевых членов альянса по-прежнему не привела свои оборонные бюджеты в соответствие с требованиями НАТО. Эксперты приводят неутешительную статистику, отмечая, что, к примеру, из 31 вертолета Tiger, состоящего на вооружении Германии, вылеты могут совершать лишь 10 машин, а из 406 БМП Marder к использованию пригодны только 280. Другие страны, входящие в альянс, недостаточно продвинулись в изменении своих оборонных позиций в восточном направлении, утверждают авторы доклада.

По словам Ричарда Ширреффа, ранее возглавлявшего штаб командования британских сухопутных войск, для Великобритании станет серьезной проблемой «развертывание бригады, не говоря уже о дивизии в состоянии постоянной готовности».

Он также отметил, что для одного из учений НАТО, которые проходили в прошлом году в Европе, пришлось привезти баки, используемые в учениях на западе Канады, потому в Великобритании дела со снабжением флота обстоят плачевно.

Накануне об угрозах для Североатлантического альянса со стороны РФ говорил и командующий силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав. Выступая в американском конгрессе, он заявил, что Россия является «угрозой для существования» США и их союзников в Европе. При этом генерал заверил, что страна, если будет необходимо, готова «сражаться и победить» Россию в Европе.

Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд, в свою очередь, подчеркнул, что в случае конфронтации России и НАТО Москва столкнется со всей мощью альянса.

Между тем, летом минувшего года американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне сообщали о слабой готовности вооруженных сил США к гипотетическому военному конфликту с Россией. Как отметил один из источников, в Минобороны США признают, что готовы не так, как хотели бы. Другой военный источник сообщил: результаты одного из засекреченных тренингов продемонстрировали, что войны в Ираке и Афганистане «истощили возможности США по самообеспечению». Учения проводились Пентагоном, а также несколькими другими федеральными ведомствами.

Отметим, что в конце января Пентагон определил сдерживание агрессии со стороны России приоритетом для европейского командования американских вооруженных сил. В документе отмечается, что угрозы для европейской безопасности наблюдаются на трех направлениях. На севере и востоке риски исходят от России, ведущей агрессивную политику по отношению к соседям и в Арктике. На юге опасность представляют боевики террористической группировки «Исламское государство»*, запрещенной в России.

Ранее также сообщалось о том, что НАТО рассматривает план, согласно которому в странах Восточной Европы и Прибалтики будут размещены несколько сотен военнослужащих. Подразделения от 500 до 1 тыс. военных могут быть отправлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Кроме того, альянс объявлял о намерении создать стратегию реагирования на «скрытые действия» России.

Великобритания в рамках учений Shamal Storm перебросит 1600 военных и 300 единиц техники в Иорданию. Цель учений — подготовка к быстрой переброске сил в Восточную Европу в случае возможного конфликта между Россией и НАТО.

В российском оборонном ведомстве звучащие в последнее время заявления «о российской угрозе» связали с обсуждением военного бюджета США и желанием Пентагона добиться выделения дополнительного финансирования. Так, 10 февраля Пентагон попросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти $600 млрд. с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков террористической группировки ИГ.

Представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, подчеркнул, что «русская угроза» еще с середины прошлого века является самой успешно продаваемой угрозой Пентагона не только американскому конгрессу, но и партнерам по НАТО.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.