18+
  1. Их опять позвали

Их опять позвали

Их опять позвали
На российские президентские выборы будут приглашены около 400 международных наблюдателей, в том числе и из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

По словам секретаря ЦИК России Николая Конкина, на президентские выборы позовут те же организации, которые приглашали на выборы в Госдуму.

БДИПЧ ОБСЕ отказалось от мониторинга декабрьских парламентских выборов, ссылаясь на препятствия, якобы чинимые российской стороной - жесткое ограничение численности наблюдателей, несоблюдение сроков их приглашения и затягивание с выдачей виз. ЦИК и МИД России, со своей стороны, заявили, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.

В итоге международным мониторингом думских выборов занимались Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ и Межпарламентская Ассамблея СНГ. По завершении голосования наблюдатели от ПА ОБСЕ и ПАСЕ назвали прошедшие выборы «нечестными» и «недемократичными».

Как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, приглашения на выборы президента будут направлены международным организациям 28 января, сразу по завершении регистрации кандидатов на пост главы государства.

ЦИК в четверг также разъяснил, что правом приглашать на президентские выборы наблюдателей обладают не только сам Центризбирком, но и действующий президент, правительство и обе палаты федерального собрания.