18+
  1. Стабильнее только стабильность

Стабильнее только стабильность

Стабильнее только стабильность
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые публично выступил в качестве зарегистрированного кандидата в президенты страны. На II Гражданском форуме он изложил некоторые тезисы своей предвыборной программы.

В Гражданском форуме, организованном Общественной палатой РФ (ОП), принимают участие свыше тысячи человек. Среди них - представители некоммерческих организаций, члены общественных советов при федеральных органах власти, а также региональные и местные чиновники, на суд которых вынесен доклад о состоянии гражданского общества в России за 2007 год, подготовленный членами ОП.

Основной задачей следующих десятилетий, заявил Дмитрий Медведев, станет продолжение «спокойного и стабильного развития» страны. «Необходимы просто десятилетия стабильного развития. Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы. Я в этом уверен», - заявил кандидат в президенты России и пообещал продолжить курс на укрепление рыночной экономики, свободное развитие предпринимательства и защиту права собственности.

Кроме того, первый вице-премьер подчеркнул, что все это - суть готовящейся в правительстве и под руководством Владимира Путина программы долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. По этой теме Дмитрий Медведев готов высказаться «через некоторое время в отдельном выступлении». Ранее сообщалось о том, что Медведев обнародует свою предвыборную программу 29 января на съезде Ассоциации юристов России.

Итогом стабильного и цивилизованного развития России, заявил кандидат в президенты России, должно стать структурированное гражданское общество. При этом он отметил, что сформированные в России демократические институты сумели доказать свою состоятельность, несмотря на имеющиеся проблемы. «Необходимо сделать так, чтобы совместить наши национальные традиции с фундаментальным набором демократических ценностей», - заявил Медведев. При этом он отметил, что в последнее время Россия довольно заметно продвинулась в этом направлении. «С одной стороны мы вернулись к нашим традициям, духовным ценностям, с другой стороны - у нас есть собственный, пусть и противоречивый, опыт жизни в условиях демократии», - констатировал первый вице-премьер..

Коснувшись взаимоотношений власти и общества, Медведев призвал неправительственные организации не бороться с властью, а отстаивать гражданские свободы людей. «Есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, пребывают в состоянии борьбы с государством. И второй - это реальная, черновая работа с людьми по защите их прав, отстаиванию гражданских свобод. Этот путь мне представляется самым перспективным и самым сложным», - заявил он.

Медведев также выразил уверенность в том, что в ближайшие 10-15 лет экономика России способна стать одной из ведущих экономик мира. Помешать такому сценарию, по мнению кандидата в президенты РФ, может только коррупция. «Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу», - заявил он, подчеркнув, что «таким уровнем пренебрежения к праву», как в России, «не может похвастаться ни одна европейская страна».

Говоря о внешней политике страны, Медведев заверил, что Россия не собирается прерывать отношения с так называемыми проблемными странами. «То, что мы не обрываем отношения с так называемыми проблемными государствами, доставляющими мировому сообществу подчас неприятные эмоции, так это наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам. Я думаю, что в современном мире это все понимают», - подчеркнул Дмитрий Медведев.