18+
  1. Якутская колония взбунтовалась

Якутская колония взбунтовалась

Якутская колония взбунтовалась
Кровавый бунт вспыхнул сегодня утром в одной из якутских колоний. В результате этого инцидента есть жертвы. В правоохранительных органах сообщают, что один человек погиб, несколько получили ранения...

ЧП произошло в исправительной колонии №6, расположенной в якутском поселке Мохсоголлох. По информации из прокуратуры Якутии, на место происшествия выехали руководители силовых структур: республиканского МВД, управления федеральной службы исполнения наказаний. Туда же отправился и прокурор Якутии Анатолий Подласенко.

Массовые беспорядки – одна из самых жестких форм протеста зэков. Они сопровождаются погромами, сносом ограждений, поджогами, убийствами. Так, в 2006 году происшествие подобного масштаба имело место в Новокуйбышевской колонии строгого режима в Самарской области. Причиной ЧП стал конфликт между обычными уголовниками и осуждёнными, добровольно сотрудничающими с администрацией. В результате был убит завхоз одного из отрядов, жестоко избиты четверо зэков.

Волнениями оказалась охвачена вся колония. Свыше тысячи человек, не обращая внимания на приказы охранников, вышли на плац и простояли там всю ночь. Беспорядки прекратились лишь к утру следующего дня. Их организаторов осудили на срок от 10 до 23 лет лишения свободы.

Осужденные устраивают и вооруженные мятежи. Нечто подобное случилось в сухумском СИЗО в августе 1990 года. Четыре преступника, добравшиеся до внушительного оружейного арсенала, взяли в заложники трёх контролёров. Под угрозой расправы над ними потребовали автобусы и самолёт. Ситуация сложилась критическая, пришлось обращаться к помощи бойцов отряда специального назначения «Альфа» и спецназа МВД «Витязь». Заложники были освобождены, а один из преступников в ходе операции убит.

Не отстают от взрослых и малолетние правонарушители. Так, совсем недавно, 4 августа массовые беспорядки взволновали колонию для несовершеннолетних в Кировграде. Около 40 воспитанников учреждения самовольно покинули помещения своих отрядов. Они вышли на плац, где затеяли потасовку с младшим инспектором колонии, который пытался воспрепятствовать нарушению порядка. Конфликт смогли погасить лишь вовремя подоспевшие сотрудники дежурной смены. После этого воспитанники вернулись на свои места.

За несколько дней до этого аналогичное ЧП случилось в верхотурской колонии ИК-53. 30 июля там вспыхнула драка, повлекшая массовые беспорядки.

А в начале мая 31 воспитанник совершил побег из специализированного профессионального училища Минобразования России, находящегося в Майкопе (республика Адыгея). Инициаторами побега стали трое подростков, которые были переведены в это учреждение из Читковской спецшколы Ростовской области, где также подстрекали других к беспорядкам и неповиновению.

13 апреля в Тюменской воспитательной колонии поселка Винзили, где содержатся несовершеннолетние, произошел массовый бунт. Четверо подростков спровоцировали остальных. Малолетние заключенные били окна и поджигали матрасы. 44 наиболее активных участника беспорядков были перемещены в СИЗО-1 Тюмени. Как сообщается, осужденные требовали послаблений режима, каких-то льгот.

Последние новости